Как быстро и просто сварить картошку в микроволновке
За последние несколько лет на кухне у хозяек появилось много помощников, готовых всячески облегчить и ускорить приготовление пищи. Это мультиварки, хлебопечки, аэрогрили, блендеры, миксеры, кухонные комбайны, мороженицы, микроволновые печи.
Последние многими используются исключительно для разогрева готовых блюд или для размораживания мяса и рыбы. Но оказывается технические возможности этого гаджета намного шире и с его помощью можно готовить полноценные блюда. Например, картошку.
Можно ли сварить картошку в микроволновке?
Существует много способов тепловой обработки картофеля, которые используются в приготовлении различных блюд. Возможно, чаще всего картошку варят. Что может быть проще, чем помыть клубни, сложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 20 (в зависимости от размера) до готовности? Проще только сварить картошку в микроволновке.
С таким процессом приготовления сможет справиться даже самое простое устройство с базовым набором функций. В любой СВЧ-печи можно приготовить сваренный кусочками картофель, в мундире, в пакете и картошку с пряными травами и специями.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке можно узнать из публикации нашего сайта.
Рецепты вкусных котлет можно найти в этой статье.
Отсюда можно узнать про пользу куриной печени.
Преимущества варки картофеля в микроволновке
Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.
Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.
Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.
Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.
Как сварить картошку в микроволновке
Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, достаточно его лишь полить столовой ложкой растопленного сливочного масла и посыпать зеленью, а может выступать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Для того, чтобы сварить картошку в СВЧ-печи нужно придерживаться некоторых пропорций:
- 0,5 кг картофеля;
- 8 столовых ложек подсоленной воды.
Время приготовления с учетом подготовки картошки не более 12 минут.
Калорийность: 70 кКал/100 грамм.
Этапы приготовления:
- Картошку почистить, помыть, нарезать на кусочки (половинки или четвертинки в зависимости от размеров клубней);
- Сложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки с неплотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар;
- На дно кастрюли влить подсоленную воду и отправить картошку в СВЧ-печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут;
- Затем перевернуть клубни на другую сторону, попробовать их готовность, отрегулировать время и еще на несколько минут включить печь.
Как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете
Если под рукой не оказалось стеклянной кастрюли, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет или рука для запекания.
Чтобы приготовить картофель таким способом понадобятся:
- 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
- 500 грамм картофеля;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Время приготовления составит около 10 минут.
Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.
Приготовление:
- Клубни помыть. Любители картошки без кожуры могут ее почистить и нарезать кусочками, остальные – просто сделать на каждом овоще несколько проколов вилкой;
- Подготовленный картофель сложить в пакет (или рукав), туда же отправить растительное масло и соль;
- Пакет (рукав) завязать и хорошо встряхнуть содержимое, чтобы масло и соль равномерно распределились по картошке;
- Сделать несколько отверстий в пакете, для выхода пара, и отправить его СВЧ-печь на максимальной мощности на 8-10 минут;
- Готовый картофель вынуть из микроволновой печи, аккуратно разрезать пакет, чтобы не обжечься горячим паром, поскольку даже при наличии отверстий он весь не выйдет из пакета. Выложить картошку на блюдо и подавать.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире
Картошку в мундире часто используют для приготовления различных салатов. А такой способ ее приготовления поможет значительно сократить общее время приготовления блюда.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- от 1 картошины до 600-800 грамм;
- соль по вкусу.
Время приготовления 10-15 минут.
Калорийность блюда: 74 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Клубни картофеля среднего размера (или чуть меньше) вымыть, чтобы на их кожуре и не осталось следа грязи. Для этого можно воспользоваться щеткой. Вымытый картофель еще раз промыть под струей проточной воды;
- С помощью вилки, острого ножа или зубочистки в кожуре каждого овоща сделать несколько проколов, чтобы клубни не разорвало и не разбросало по всем стенкам печи;
- Подготовленные клубни сложить в стеклянную кастрюлю или другую посудину с крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара. Поставить посудину в микроволновку на 10 минут на включенной мощности 600-800 Вт;
- Когда время выйдет, проверить готовность, и если картошка еще не готова, поставить ее в печь еще на несколько минут.
Как сварить картошку с пряностями в микроволновке
Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:
- около 400 грамм картофеля;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.
Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.
Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.
Последовательность процессов:
- Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать ломтиками среднего размера, сложить в посудину, в которой она будет готовиться;
- Полить картофельные ломтики растительным маслом и посыпать сухими пряными травами, смесью перцев, добавить мелко порезанный зубок чеснока. Все перемешать и дать постоять несколько минут промариноваться;
- Далее картофель готовится в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут. Каждый раз нужно выставлять время работы печи 5 минут, когда они пройдут, переворачивать ломтики, и снова включать печь. И так 3 раза;
- Готовый картофель подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Полезные советы
Приготовление любого блюда, не только картошки, имеет свои особенности, которые нужно учитывать.
Первое, на что следует обратить внимание – это посуда. В СВЧ-печи нельзя готовить в металлической или блестящей посуде. Поэтому не подойдет даже стеклянная крышка с металлическим ободком. Посуда должна быть керамической, стеклянной или из качественного пластика.
Если нет подходящей крышки, чтобы накрыть картошку, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Для этого посудину сверху обтянуть пленкой и сделать несколько небольших проколов для пара.
Еще на время приготовления влияет размер картофелин. Чтобы ускорить процесс готовки, можно просто нарезать овощи на меньшие кусочки.
Любой из приведенных рецептов каждая хозяйка может усовершенствовать и внести в него свою «изюминку». Например, добавляя свои любимые специи, тертый сыр или подавая готовое блюдо с соусом, кетчупом, сметаной и рубленой зеленью.
Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
В следующем видео – еще один рецепт варки картошки в микроволновке.