Как быстро и просто сварить картошку в микроволновке

27 ноября 2016 3095

За последние несколько лет на кухне у хозяек появилось много помощников, готовых всячески облегчить и ускорить приготовление пищи. Это мультиварки, хлебопечки, аэрогрили, блендеры, миксеры, кухонные комбайны, мороженицы, микроволновые печи.

Последние многими используются исключительно для разогрева готовых блюд или для размораживания мяса и рыбы. Но оказывается технические возможности этого гаджета намного шире и с его помощью можно готовить полноценные блюда. Например, картошку.Вареная картошка

Можно ли сварить картошку в микроволновке?

Существует много способов тепловой обработки картофеля, которые используются в приготовлении различных блюд. Возможно, чаще всего картошку варят. Что может быть проще, чем помыть клубни, сложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 20 (в зависимости от размера) до готовности? Проще только сварить картошку в микроволновке.

С таким процессом приготовления сможет справиться даже самое простое устройство с базовым набором функций. В любой СВЧ-печи можно приготовить сваренный кусочками картофель, в мундире, в пакете и картошку с пряными травами и специями.

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложкеЛожка с дрожжами можно узнать из публикации нашего сайта.

Рецепты вкусных котлет можно найти в этой статье.

Отсюда можно узнать про пользу куриной печени.

Преимущества варки картофеля в микроволновке

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.Сваренная картошка

Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.

Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.

Как сварить картошку в микроволновке

Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, достаточно его лишь полить столовой ложкой растопленного сливочного масла и посыпать зеленью, а может выступать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для того, чтобы сварить картошку в СВЧ-печи нужно придерживаться некоторых пропорций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 8 столовых ложек подсоленной воды.

Время приготовления с учетом подготовки картошки не более 12 минут.

Калорийность: 70 кКал/100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, нарезать на кусочки (половинки или четвертинки в зависимости от размеров клубней);Нарезанная картошка
  2. Сложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки с неплотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар;
  3. На дно кастрюли влить подсоленную воду и отправить картошку в СВЧ-печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут;
  4. Затем перевернуть клубни на другую сторону, попробовать их готовность, отрегулировать время и еще на несколько минут включить печь.Сваренная картошка

Как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете

Если под рукой не оказалось стеклянной кастрюли, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет или рука для запекания.

Чтобы приготовить картофель таким способом понадобятся:

  • 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления составит около 10 минут.

Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.В пакете

Приготовление:

  1. Клубни помыть. Любители картошки без кожуры могут ее почистить и нарезать кусочками, остальные – просто сделать на каждом овоще несколько проколов вилкой;
  2. Подготовленный картофель сложить в пакет (или рукав), туда же отправить растительное масло и соль;
  3. Пакет (рукав) завязать и хорошо встряхнуть содержимое, чтобы масло и соль равномерно распределились по картошке;
  4. Сделать несколько отверстий в пакете, для выхода пара, и отправить его СВЧ-печь на максимальной мощности на 8-10 минут;
  5. Готовый картофель вынуть из микроволновой печи, аккуратно разрезать пакет, чтобы не обжечься горячим паром, поскольку даже при наличии отверстий он весь не выйдет из пакета. Выложить картошку на блюдо и подавать.Запеченный в микроволновке картофель

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

Картошку в мундире часто используют для приготовления различных салатов. А такой способ ее приготовления поможет значительно сократить общее время приготовления блюда.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • от 1 картошины до 600-800 грамм;
  • соль по вкусу.

Время приготовления 10-15 минут.

Калорийность блюда: 74 кКал/100 грамм.Картошка в мундире

Ход работы:

  1. Клубни картофеля среднего размера (или чуть меньше) вымыть, чтобы на их кожуре и не осталось следа грязи. Для этого можно воспользоваться щеткой. Вымытый картофель еще раз промыть под струей проточной воды;
  2. С помощью вилки, острого ножа или зубочистки в кожуре каждого овоща сделать несколько проколов, чтобы клубни не разорвало и не разбросало по всем стенкам печи;
  3. Подготовленные клубни сложить в стеклянную кастрюлю или другую посудину с крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара. Поставить посудину в микроволновку на 10 минут на включенной мощности 600-800 Вт;
  4. Когда время выйдет, проверить готовность, и если картошка еще не готова, поставить ее в печь еще на несколько минут.Картошка в мундире

Как сварить картошку с пряностями в микроволновке

Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:

  • около 400 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.

Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.Прованские травы

Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.

Последовательность процессов:

  1. Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать ломтиками среднего размера, сложить в посудину, в которой она будет готовиться;
  2. Полить картофельные ломтики растительным маслом и посыпать сухими пряными травами, смесью перцев, добавить мелко порезанный зубок чеснока. Все перемешать и дать постоять несколько минут промариноваться;
  3. Далее картофель готовится в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут. Каждый раз нужно выставлять время работы печи 5 минут, когда они пройдут, переворачивать ломтики, и снова включать печь. И так 3 раза;
  4. Готовый картофель подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом.Картошка с травами

Полезные советы

Приготовление любого блюда, не только картошки, имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Первое, на что следует обратить внимание – это посуда. В СВЧ-печи нельзя готовить в металлической или блестящей посуде. Поэтому не подойдет даже стеклянная крышка с металлическим ободком. Посуда должна быть керамической, стеклянной или из качественного пластика.

Если нет подходящей крышки, чтобы накрыть картошку, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Для этого посудину сверху обтянуть пленкой и сделать несколько небольших проколов для пара.

Время, за которое свариться картошка, зависит от двух основных факторов: мощность печи и какой картофель готовится (старый или молодой). Мощность микроволновки может колебаться от 600 до 800 Вт. При таких условиях молодые клубни готовятся от 5 до 9 минут, старые – от 9 до 12 минут.

Еще на время приготовления влияет размер картофелин. Чтобы ускорить процесс готовки, можно просто нарезать овощи на меньшие кусочки.

Любой из приведенных рецептов каждая хозяйка может усовершенствовать и внести в него свою «изюминку». Например, добавляя свои любимые специи, тертый сыр или подавая готовое блюдо с соусом, кетчупом, сметаной и рубленой зеленью.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

В следующем видео – еще один рецепт варки картошки в микроволновке.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий