Как приготовить маринад с кефиром для шашлыка из свинины
Чтобы получить вкусный, сочный и мягкий шашлык, мясо обязательно нужно мариновать. Самые распространенные основы для маринада – это вино, гранатовый и лимонный соки, киви, кисломолочные продукты, лук.
В кавказской кухне кулинары для шашлыка из дичи используют живое пиво. В некоторых случаях применяют минеральную воду. В Грузии даже производят несколько сортов вина специально для маринада.
На самом деле правильно замаринованное мясо – это только полдела. Очень важно его еще правильно приготовить, не испортить.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с кефиром
Для этого маринада понадобится минимальный набор продуктов, но при этом мясо получится очень вкусным и нежным.
Состав:
- ошеек – 500 г;
- шафран – 1 ч. л.;
- перец, соль – 2 ч. л.;
- биокефир – 200 мл;
- арон – 0.5 ч. л.
Приготовление: 20 минут.
Калорийность: 43 Ккал/100 г.
Свиной ошеек тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем на порционные куски, чтобы было удобно нанизывать на шампура. В маленькой пиале соединяем все специи и соль, перемешиваем.
Выкладываем мясо в кастрюлю, обильно посыпаем приправами и вымешиваем. Заливаем низкокалорийным биокефиром и ставим в прохладное место мариноваться на шесть часов. Если время не ждет, то оставляем при комнатной температуре на пару часов.
Пошаговый рецепт гороховой каши есть в публикации нашего сайта.
Рецепты блюд с крупой булгур есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и луком
Кисломолочные продукты отлично подходят для маринования тех частей свинины, где нет жира, а это вырезка или почечная часть. Жир в кефире размокает, и куски деформируются.
Состав:
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лист лавра – 2 шт.;
- кефир – 400 мл;
- вырезка – 1 кг.
Приготовление: 15 минут.
Калорийность: 47 Ккал/100 г.
Разделать мясо острым ножом на крупные куски одинаковой формы и размера. Лук очистить и нашинковать толстыми кольцами.
В глубокой миске смешать их со свининой, добавить соль, лист лавра, перец. Рукой помять мясо, чтобы появился сок. Сверху залить холодным кефиром. Оставить шашлык мариноваться на два часа, в процессе пару раз промешать, чтобы он равномерно засолился.
Готовое мясо нанизать на шампуры и жарить в мангале, подавать с маринованными или свежими овощами, печеной картошкой и лавашем.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном
Данный рецепт считается самым быстрым маринадом, так как кефир и лимонный сок в сочетании – гремучая кислая смесь, благодаря которой мясо очень быстро становится мягким.
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- соль, укроп – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- свинина – 1.5 кг;
- биокефир – 550 мл;
- томаты – 0.5 кг.
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 51 Ккал/100 г.
Нарезаем мясо на пласты, выкладываем в миску, засыпаем частью рубленного укропа, соли, и специй. Луковицу шинкуем кольцами, но не разделяем их, чтобы удобно было надевать на шампуры.
Помытые помидоры разрезаем на четвертины, лимон – кружочками. Подготовленные овощи забрасываем к мясу, перемешиваем и заливаем кефиром. Через два часа можно приступать к жарке шашлыка.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минералкой
Свинина под этим маринадом получается намного сочнее и сохраняется натуральный аромат мяса.
Состав:
- биокефир – 2 стакана;
- вырезка – 2 кг;
- минералка – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- приправы, соль – 3 ч. л.
Приготовление: 25 минут.
Калорийность: 37 Ккал/100 г.
В негазированной минералке разведите соль, влейте кефир и все тщательно перемешайте. Лук измельчите полукольцами.
Свинину разрежьте на куски размером пять на шесть сантиметров. Сложите мясо в емкость, засыпьте сверху приправами и луком.
Прикладывая физическую силу, мните полуфабрикат ладонью до появления натурального сока. Когда заготовка станет достаточно мягкой, залейте жидкой массой минералки и кефира.
Еще раз промешайте, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Дайте промариноваться три часа.
Как пожарить вкусный шашлык из свинины в маринаде с кефиром
Существует несколько правил, соблюдая которые приготовить хороший шашлык сможет даже неопытный кулинар.
Состав:
- корейка – 2 кг;
- биокефир – 1 л;
- специи – упаковка;
- соль – 2 ст. л;
- лук – 3 шт.
Приготовление: 7 часов.
Калорийность: 195 Ккал/100 г.
Первое правило – это хороший кусок мяса. Подойдут корейка, вырезка или шея. При покупке свинины обратите внимание на ее запах – он должен быть свежим. При надавливании вмятина должна быстро восстановиться обратно, если так и осталась – мясо несвежее. Естественно, замороженная свинина не подойдет, только охлажденная.
Помойте, просушите бумажными салфетками и приступите к разделке поперек волокон, потом вдоль. Используя этот метод, вы будете уверены в хорошей прожарке вашего шашлыка.
Выкладываем в стеклянную миску мясо, специи и лук, все старательно вымешиваем и заливаем сверху кефиром. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на пять – шесть часов. За двадцать минут вынимаем хорошо подсаливаем и приступаем к жарке над прогоревшими углями, нанизав на шампуры.
Поливаем сверху периодически водой из бутылки, чтобы свинина не горела и получилась румяной. Готовность шашлыка проверяем, делая надрез на одном из кусков. Если течет прозрачный сок, то он готов. Приятного аппетита!
В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить маринад с кефиром.