Простые и диетические салаты из консервированного тунца
Консервированного тунца зачастую можно увидеть на полках магазинов. Обычно баночки помечены маркировкой: «для салатов». Салаты с добавлением этого ингредиента можно готовить как для стандартного меню, так и в качестве холодной закуски к праздничному столу.
В салате тунец может дополняться различными ингредиентами, такими как консервированная кукуруза, помидоры, огурцы, отварные куриные яйца, салатные листья, рис и много всего другого.
Существует немало рецептов, благодаря которым можно прекрасно разнообразить меню.
Польза и вред консервированного тунца
Любые морепродукты обладают огромнейшим запасом полезных веществ и витаминов. Поэтому стоит обязательно включать их в рацион. Многие медики даже включают эти продукты в диеты при некоторых заболеваниях.
Особенно полезно употребление этого продукта в следующих случаях:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- в случае кроветворения;
- при ухудшении зрения;
- при проблемах с щитовидной железой.
Кроме того, уже давно доказана польза продукта при наличии следующих заболеваний:
- аритмия;
- холецистит;
- любые процессы воспалительного характера;
- тромбофлебит;
- пониженный гемоглобин;
- ослабленный иммунитет;
- нервные расстройства.
Тунец также рекомендуется включить в рацион в профилактических целях. Он способствует улучшению обменных процессов организма, работу головного мозга, а также позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта.
Неплохо употреблять консервированный тунец в диетических целях, потому что он обладает низкой калорийностью.
Нельзя не сказать о пользе продукта в области зрения. При регулярном употреблении тунца появляется возможность сохранять хороший показатель зрения на должном уровне.
Эта рыба также эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Особенную эффективность можно заменить при употреблении продукта в профилактических целях.
Несмотря на все перечисленные достоинства, тунец также может обладать и некоторыми противопоказаниями. В первую очередь, стоит заменить, что любая консервированная пища включает в свой состав консерванты, которые не приносят пользы организму. Конечно же, полезнее употреблять именно свежий продукт, но он может быть не для всех доступен.
В тунце скапливается ртуть, которая при ежедневном употреблении продукта может нанести непоправимый вред организму. Особенно это может отразиться на нервной системе, зрении, памяти и некоторых функциях головного мозга.
Диетические рецепты из куриной грудки есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вторых блюд из говядины есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете про гликемический индекс различных продуктов.
Классический рецепт
Наиболее часто этот вариант салата из тунца консервированного подается в ресторанах. Рассмотрим список необходимых ингредиентов:
- тунец консервированный – 120 грамм;
- свежие помидоры – 150 грамм;
- свежие огурцы – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- свежая петрушка – 1 маленький пучок;
- свежий лимон – четвертинка;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 щепотка;
- бальзамический крем-уксус – несколько капель.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 98,6 ккал.
Непосредственное приготовление салата из тунца консервированного:
- Лук очистить, промыть и нарезать в форме мелких кубиков;
- Залить лук свежевыжатым соком лимона, присыпать солью и сахаром, и оставить мариноваться на некоторое время;
- Свежие овощи промыть и нарезать также в форме небольших брусочков;
- Петрушку вымыть, обсушить и измельчить, используя острый нож;
- Консервированную рыбу открыть и слить с нее жидкость;
- Все подготовленные составляющие выложить в емкость (салатник);
- Тщательно перемешать и добавить на поверхность несколько капелек бальзамического крем-уксуса.
Простой рецепт
Этот рецепт очень прост и незатейлив, но тем не менее салат получается очень вкусным и необычным. Это очень хорошая замена уже приевшимся «Оливье», «Шубе» и другим традиционным холодным закускам. Для приготовления потребуется:
- консервированный тунец в масле – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- легкий майонез – 1 столовая ложка.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 74 ккал.
Рецепт салата с тунцом консервированным и кукурузой пошагово:
- Из консервированного тунца слить лишнюю жидкость и выложить рыбу в салатник;
- Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать, применив острый нож;
- Кукурузу открыть, слить жидкость и добавить в салатник к рыбе и петрушке;
- Добавить подготовленный майонез и немного масла из рыбы.
- Перемешать и можно подавать к столу.
Диетический рецепт
Для тех, кто следит за своей фигурой прекрасно подходит данный рецепт. Несмотря на то, что он очень малокалорийный, при его употреблении появляется ощущение полного насыщения. Для приготовления потребуется:
- тунец консервированный – 100 грамм;
- свежие помидоры – 250 грамм;
- свежий огурец – 100 грамм;
- чесночный зубчик – 1 штука;
- свежий салат «Айсберг» – 3 листа;
- соль и специи – на личное усмотрение;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- базилик – для украшения.
Время приготовления – 12 минут.
Калорийность – 55 ккал.
Этапы подготовки диетического салата с тунцом консервированным и помидорами:
- С рыбы слить излишнюю жидкость, разделить на кусочки, вынимая при этом крупны кости и выложить в салатник;
- Помидоры необходимо нарезать в форме крупных кубиков, но предварительно стоит удалить семена, поскольку именно они могут сделать блюдо излишне водянистым;
- Огурца нарезать в форме тоненьких полуколец. Подготовленные свежие овощи необходимо отправить в салатник к рыбе;
- Свежий салат и чеснок необходимо измельчить и также отправить в салатник;
- Присыпать весь состав небольшим количеством соли и специй, сверху налить растительного масла и тщательно все перемешать;
- Перед подачей к столу украсить блюдо несколькими ветками базилика.
Пошаговый рецепт салата с тунцом консервированным и яйцом
Еще один рецепт салата с тунцом консервированным готовится с добавлением куриных яиц. Получается также очень вкусно и интересно. Рассмотрим перечень необходимых составляющих:
- тунец консервированный – 180 грамм;
- свежие салатные листья – 100 грамм;
- свежий огурец – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- куриное яйцо в отварном виде – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- поваренная соль – 3 грамма;
- черный молотый перец – 3 грамма.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 71,8 ккал.
Приготовление салата:
- Все подготовленные овощи тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать на кусочки различной формы;
- На дно салатника выложить осторожно промытые и осушенные свежие салатные листья;
- Выложить на дно подготовленной емкости все измельченные овощи;
- Кусочки консервированного тунца разделить ножом еще на несколько частей и также отправить в салатник;
- Отварные яйца очистить, разделить на четвертинки и также отправить к остальным ингредиентам;
- Присыпать состав солью, молотым перцем и налить оливкового масла. Салат готов к употреблению.
Салат из тунца консервированного с рисом
Для этого варианта приготовления салата потребуется:
- тунец консервированный в собственном соку – 180 грамм;
- рис – 85 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- консервированная кукуруза – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- легкий майонез – 100 грамм;
- поваренная соль – на личное усмотрение.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 222,7 ккал.
Шаги по приготовлению салата:
- Рис очень тщательно промыть под проточной водой, а затем высыпать в предварительно доведенную до температуры кипения воду, немного посолить и варить еще в течение 15 минут;
- Слить воду через сито и снова хорошо промыть уже готовый рис под проточной водой;
- Яйца отварить, охладить, освободить от скорлупы. Лук также очистить, вымыть. Данные составляющие необходимо нарезать в форме мелких кубиков;
- Рыбку извлечь из банки и очень хорошо размять с помощью обычной вилки;
- Кукурузу освободить от лишней жидкости;
- В общей емкости смешать подготовленные ингредиенты: тунец консервированный, кукуруза, яйца, лук;
- Добавить немного соли и заправить смесь легким майонезом. Тщательно перемешать и можно подавать к столу.
Вариантов приготовления салатов из тунца консервированного множество. Это могут быть как самые легкие диетические блюда, так и насыщенные сытные варианты.
Обязательно стоит попробовать приготовить один из предложенных вариантов приготовления.
Еще один рецепт салата с тунцом – в следующем видео.
В салаты из тунца мы практикуем добавлять вместо оливкового масла, кунжутное или кукурузное. По вкусу разница не большая, польза значительно улучшается.