Лечебные свойства шиповника, рецепты, противопоказания к употреблению

Шиповник — это дикое растение, которое относится к семейству Розовых. Растет в виде куста и на сегодняшний день видов растений насчитывается около 500. Цветут они розовым цветом, затем появляются плотные, небольшие, красные ягодки, которые и являются невероятно полезными!

Шиповник

Сейчас мы с вами постараемся как можно подробнее разобрать не только пользу продукта, но и его состав. Узнаем, как сделать свое здоровье крепче с помощью различных масел, отваров и настоек. Вы будете действительно удивлены, когда узнаете, сколько всего содержит в себе шиповник.

Также мы позаботимся о том, чтобы вы знали, как правильно заварить ягоды растения, чтобы получить максимум пользы. А после этого поделимся с вами самыми разными и максимально уникальными рецептами приготовления полезных настоев и расскажем, для чего они нужны.

Химический состав

Шиповник можно назвать кладезью пользы. Вы даже не представляете тот огромный список всего, что есть в составе этого продукта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Итак, калорийность шиповника составляет всего 109 ккал/100 г. Среди которых 1.6 г белков, 0.7 г жиров и 22.4 г углеводов. Кроме этого, в ягодах 2.3 г органических кислот, 10.8 г пищевых волокон, 60 г  воды и 2.2 г золы.

Но это не полный список химических элементов, которые есть в растении. В том числе тут есть витамины A, большая группа витамина B, также C, E, PP и ниацин. Калий, натрий, магний, кальций и фосфор, железо, насыщенные жирные кислоты. К ним подключаются крахмал, дисахариды, декстрины и моносахариды.

Лечебные свойства шиповника

Если вам пока не известно, то мы обязательно должны донести до вас то, что любое растение, которое полезно, оно полезно всем. То есть, не только ягоды или цветы. Тут можно задеть и ветки, и семена, и листья и даже корни.

Самая видная и самая важная часть шиповника – это его плоды. Они помогают бороться со склерозом или профилактически на него действуют. Ягоды отменно влияют на обмен веществ, улучшая его или нормализируя. Благодаря плодам можно усилить синтез гормонов, регенерацию тканей, повысить секрецию желчи и увеличить диурез.

Не только плоды растения, но и корни могут приносить пользу. И представьте себе, их тоже используют в медицине. Они обладают мочегонным эффектом, также отменно могут вязать и убирать микроб.

Используется для растворения камней в почках, в желчном пузыре, а также в мочевом. Способен укрепить организм при регулярном употреблении, оказать общеукрепляющее действие на весь организм. Защищает от вирусов и бактерий.

Листья шиповника очень полезны, как и другие его части. При этом их можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Настой из листьев улучшит работу желудка, поможет справиться с повышенной температурой вызванной респираторными заболеваниями.

Если есть проблемы с желудком, то настой из листьев – тоже хорошая идея. Это может быть гастрит, диарея и т.д. Настой из листьев рекомендуют пить и диабетикам и людям с неврозом, кожными заболеваниями, пищеварительных расстройствах и заболеваниях поджелудочной железы.

Чтобы использовать цветы шиповника для лечебных целей, их обязательно нужно предварительно высушить. Хранить их нужно обязательно в сухом месте и желательно в герметично закрытой емкости. Это может быть банка или контейнер.

Цветы шиповника

Используется для лечения насморка, при воспалении десен и горла, зубной боли, простуды. Так же можно применять при сильных сердцебиениях, рвоте, тошноте, икоте. Рекомендуют при шумах в голове, воспалении миндалин, опухоли горла и зубной боли.

Есть еще одна часть шиповника, которой тоже нашли применение – это семена. Их не используют напрямую, из них делают масло, которое, между прочим, способно заживлять раны. Обладает оно также мочегонным действием, противовоспалительным и желчегонным, решает проблемы связанные с работой желудка.

Польза для мужчин и женщин

Конечно, шиповник, как и любое другое растение, может быть полезен как для женского здоровья, так и для мужского по отдельности.

Говорят, что шиповник может буквально за несколько дней вылечить потенцию. На деле же это не так. Безусловно, он может помочь, но помимо него нужно употреблять и лекарственные препараты, которые повысят эффективность курса лечения.

При регулярном потреблении растение окажет тонизирующий эффект. Положительно скажется на проходимости по сосудам плазмы, что происходит при сексуальном возбуждении. А это, на секундочку, помогает продлить время эрекции.

В составе шиповника много аскорбиновой кислоты, которая поможет справиться с мочекаменными недугами. Также может помочь вылечить простатит, но тут так же, как и в случае с потенцией, необходимо принимать основные медикаменты для лечения.

Отвар шиповника

Для женщин шиповник может выступить профилактическим средством, если кровоточит матка. Также полезно пить отвар во время беременности или перед тем, как вы планируете забеременеть. Отвар уберет вероятность простудных заболеваний. Кроме этого отвар поможет женщинам справиться с тошнотой и токсикозом во время беременности.

Противопоказания

Как мы уже говорили, в составе шиповника содержится аскорбиновая кислота и ее содержится много. Дело в том, что в большом количестве это может быть опасно для организма, а тем более, если присутствуют заболевания желудка.

К примеру, гастрит, язва, повышенная кислотность и другое. В таких случаях шиповник можно употреблять, но очень осторожно, в небольших количествах.

Данный продукт не очень благоприятен для зубов, эмали и ротовой полости вообще, потому мы рекомендуем ополаскивать рот после каждого потребления внутрь. Для этого подойдет самая обычная вода.

загрузка...
При тромбофлебитах и тромбообразованиях употреблять ягоды растения и другие его части категорически запрещено, если вы не хотите проблем со здоровьем.

Нужно быть очень осторожным в дозировках, если вы страдаете заболеваниями сердца. В больших количествах шиповник тут тоже может быть опасным.

Если у вас есть проблема, связанная со сбоями кровообращения, то прием для вас данного продукта очень нежелателен. Конечно, решение за вами, но помните, что могут возникнуть большие проблемы разного рода. Водный настой для таких людей вообще противопоказан.

При гипотонических болезнях и повышенном артериальном давлении тоже не очень хорошо потреблять шиповник, но спиртные настои из ягод очень даже рекомендуются в таком случае. Водный же настой при этом противопоказан категорически!

Обязательно помните, что если вы долго употребляете шиповник (в разных вариантах – масло, настойка и так далее), это может плохо повлиять на работу и функциональность печени вообще. Все может дойти даже до неинфекционной желтухи.

Если вы страдаете заболеваниями дерматологического характера, то не начинайте употреблять шиповник до консультации врача. В таком случае она необходима.

Консультация

Если у вас нет возможности пообщаться со специалистом, лучше откажитесь от него вообще и в любом виде. Это важно потому, что средства, которые содержат в себе элементы корня шиповника, а они прерывают выход желчи из организма.

Помимо этого, средства нельзя назначать людям, у которых запор, так как это лишь усугубит болезнь. Помните о том, что продукты, содержащие в себе элементы корня шиповника, чаще всего замедляют выведение желчи.

Именно поэтому, кстати, такие препараты не рекомендованы к употреблению тем, у кого запоры, ведь с приемом препаратов ситуацию будет только усугубляться. Если все же получилось так, что вы употребили какой-то продукт, то это воздействие сможет смягчить препарат на основе укропа, петрушки или сельдерея. Он уменьшит образование газов.

Прививка АКДС: последствия у детейАКДС рассмотрены в публикации нашего сайта.

Инструкция по применению мази Вишневского  есть в этой статье.

Показания к применению препарата Грандаксин есть тут.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Если вы думаете, что ягоды можно просто залить кипятком и все готово, вы немного неправы. Тут необходимо соблюсти конкретные пункты, чтобы все было сделано правильно.

Для начала ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой, а после этого их необходимо измельчить как можно мельче. Далее использовать столовую ложку массы на один стакан горячей воды. Запаривать можно в стакане, тарелке, термосе и любой другой, удобной для вас посуде.

В случае, когда плоды измельчены, они намного полезнее, так как все витамины и действительно необходимые элементы находятся в «открытом доступе». Но можно использовать и целые ягодки – по вашему желанию.

Будет очень полезно, если вы добавите каких-то сухофруктов по вкусу. Это может быть изюм, курага, чернослив. Если вы страдаете сердечными заболеваниями, советуем добавить горсть боярышника.

Важно запомнить, что сахар в заварку добавлять нельзя, он все испортит. Добавлять его нужно уже, непосредственно, когда употребляете. А лучше заменить сахар на мед, так будет лучше всего.

Но помните, что мед нельзя добавлять в горячий напиток, так как тогда он теряет всю свою пользу и становится обычным подсластителем – ничем не полезнее сахара.

Бытует мнение, что если заливать шиповник крутым кипятком, то он выбивает из него весь витамин C. Чтобы этого избежать, вам нужно подождать минуту и только после этого заливать ягоды водой.

Рекомендуется пить половину стакана отвара три раза в день и совершать это до еды. Но это касается тех случаев, когда у вас нет рекомендаций врача-специалиста.

Для того, чтобы эффект был лучше, ни в коем случае не увеличивайте дозировку настоя или его крепость, ведь это может плохо закончится!

Народные рецепты

На сегодняшний день существует достаточно большое количество рецептов того, как улучшить свое здоровье при помощи шиповника. Мы предложим вам несколько рецептов, каждый из которых предназначен для другой цели.

Если вы чувствуете, что вам нужны силы, энергия, то у вас, скорее всего, авитаминоз или близится простуда, грипп. Чтобы всего это избежать, вам необходимо готовить для себя напиток и употреблять его три-четыре раза в день по одному стакану. Чтобы его приготовить, нужно запарить горячей водой одну чайную ложку измельченных ягод.

Заваривание

В случае диареи или поноса, тоже есть хорошее, проверенное средство, которое поможет вам избавиться от этих проблем. Возьмите 30-50 ягод шиповника и проварите их на слабом огне хотя бы пять минут в одном литре воды. После этого воду процедить и пить в любое время суток, но предпочтительно за завтраком. Выпить за день.

Если у вас мочекаменная болезнь, то в качестве профилактики вы можете приготовить себе настойку. Для ее приготовления нужно две столовые ложки измельченного корня шиповника. Массу нежно прокипятить на протяжении четверти часа в 350 мл воды, затем дать настояться. Пить на протяжении недели по три раза в день.

Шиповник – невероятно полезный продукт, который, к счастью, легкодоступен на сегодняшний день. Готовьте себе отвары, используйте масло, даже если не болеете. И помните, что лучшее лечение – профилактика.

Еще о полезных свойствах шиповника можно узнать некоторую полезную информацию в следующем видео.

Что еще почитать:
Комментарии
Максим 10 ноября 2017 в 11:12 Ответить

У нас в школьной столовой каждый день делали чай из шиповника. Этот кисло-сладкий напиток пил все, как дети так и мы — преподаватели. Пока не случилось непредвиденное. В один день почти половина школы слегла с болью в животе и тошнотой. Естественно, проверили все продукты и оказалось, что завезли какой-то непонятный шиповник, непонятного производителя и в нем оказалась кишечная палочка. Все закончилось хорошо, но неприятный осадок остался. Теперь запасаюсь шиповником для личных нужд, только на даче летом.

Евгений 18 ноября 2017 в 16:54 Ответить

Шиповник действительно очень полезный, сам заготавливаю его и сушу. Заготовку произвожу с августа по октябрь. Затем высушиваю шиповник в духовке. Завариваю небольшое количество, так как завар максимум два дня можно хранить.

Оставить комментарий