Ягоды годжи: польза, противопоказания и влияние на организм
Ягоды годжи, несмотря на свой небольшой размер, являются достаточно питательным и полезным продуктом. В них содержится масса полезных веществ, и часто их называют источником долголетия. Горсть таких ягод может заменить в рационе фрукты и овощи, повысить тонус организма и нормализовать обмен веществ.
Что такое ягоды годжи
Сушеные ягоды годжи по внешнему виду напоминают розовый изюм, а кисти – барбарис. Однако такой продукт не имеет отношения ни к одному растению, ни к другому. Культура относится к семейству пасленовых, поэтому их родственниками считается белладонна и волчья ягода. Вполне возможно, что многие опасения по поводу употребления таких ягод связаны именно с этими фактами и таким родством. В то же время не стоит пугаться, поскольку в таком растении не содержится никаких ядовитых веществ.
Ягоды годжи хорошо известны жителям южных районов России, где они издавна использовались для приготовления различных блюд. Сегодня такое растение широко применяется в нетрадиционной медицине Востока.
Полезные свойства красных ягод
В составе плодов много витаминов и полезных элементов. Их целебные свойства широко применяются при терапии различных патологий в хронической форме и входят в состав многих популярных диет.
В составе ягод содержатся следующие компоненты:
- витамины С, А и Е;
- цинк;
- железо;
- селен;
- кальций;
- фосфор.
Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в ягодах идентичен составу натурального оливкового масла. На сегодняшний день многие полезные свойства дерезы обыкновенной еще исследуются, например, способность омолаживать организм и положительно воздействовать на настроение человека. Плоды имеют большой лечебный потенциал при восстановлении печени, снижении холестерина и уровня сахара в крови.
Плоды дерезы обыкновенной уже давно успешно применяются для терапии многих патологий, среди которых можно выделить:
- раковые опухоли;
- малярию;
- эректильную дисфункцию;
- кровотечения из носа;
- проблемы с дыханием;
- звон в ушах.
Кроме этого, ягоды годжи помогают укрепить мышцы и кости, а также очистить кровь от скопившихся шлаков и токсинов.
Основные показания к применению
Многие врачи считают плоды целебным продуктом и рекомендуют их своим пациентам. Можно выделить следующие показания к употреблению ягод годжи или дерезы обыкновенной:
- лишние килограммы на теле или ожирение;
- проблемы со стулом в виде запоров;
- проблемы с мужской потенцией и простатит;
- патологии печени и почек;
- мужское и женское бесплодие;
- атеросклероз;
- повышение артериального давления;
- постоянные головные боли и головокружения;
- патологии органов зрения;
- сбои в работе иммунной системы организма;
- постоянная слабость и хроническая усталость;
- предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
- перенесенная химиотерапия и лучевая терапия.
На самом деле полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и кора растения.
Правила применения ягод годжи
Плоды можно применять как в сушеном виде, так и в качестве компонента какого-либо блюда. На их основе можно заваривать чай, употреблять в качестве сухих завтраков, класть в супы и добавлять в коктейли.
В сутки человеку достаточно употреблять от 15 до 25 граммов продукта. В том случае, если возникают сомнения с точностью дозировки, то нужно употреблять в пищу минимальное количество плодов. В такой ситуации можно оставаться уверенным, что продукт не навредит организму.
Восточные лекари советуют употреблять плоды в два этапа:
- Первый прием плодов должен быть утром перед едой в количестве 25-30 ягод. В это период природные кислоты в составе растения оказывают положительное воздействие на организм и заряжают его бодростью на целый день.
- Второй прием ягод рекомендуется проводить во второй половине дня в 15-17 часов. Есть плоды разрешается как до приема пищи, так и после него. В этот период происходит активное усвоение организмом всех полезных веществ.
В том случае, если основной целью является диета и повышение защитных сил организма, то не обязательно разделять прием ягод на 2 раза. Специалисты не рекомендуют есть плоды после 10 часов вечера, поскольку это может стать причиной ночной бессонницы. В среднем курс лечения продолжается от 1 месяца до полугода.
Полезными свойствами обладает чай из ягод годжи, который можно приготовить по следующему рецепту:
- суточную норму плодов залить 500 мл кипятка и оставить на 30 минут;
- настой процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в сутки;
- оставшиеся ягоды можно просто съесть после того, как будет выпит напиток.
На самом деле свежие плоды годжи не так полезны для организма человека, как сушеные. Это обусловлено тем, что соки и экстракты свежих ягод могут существенно снижать лечебный эффект.
Влияние ягод годжи на организм
Можно выделить некоторые полезные свойства гималайских ягод:
- содержат большое количество витамина С и являются антиоксидантом, с помощью которого удается замедлить процесс старения кожи;
- помогают улучшить эластичность мышечной ткани и сосудов;
- нормализуют показатели артериального давления;
- улучшают работу мозга;
- снижают вероятность развития атеросклероза;
- нормализуют работу сердца и сосудистой системы;
- помогают улучшить память и внимание;
- понижают концентрацию вредного холестерина в организме;
- устраняют вредные проявления стресса;
- оказывают благоприятное воздействие на состояние органов репродуктивной системы;
- помогают улучшить работу желудка, печени и кишечника;
- улучшают состав лимфы;
- понижают вредное влияние токсинов на организм при воспалительных процессах.
Кроме этого, в ягодах содержится каротин, который помогает бороться с заболеваниями органов зрения. В медицинской практике были случаи, когда употребление в пищу такого продукта в составе комплексной терапии помогло избавиться от слепоты. В плодах содержится германий, который является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов, предназначенных для терапии онкологических заболеваний.
Ягоды годжи рекомендуется употреблять в пищу для профилактики развития злокачественных новообразований и для их лечения в составе комплексной терапии. Кроме этого, с помощью такого продукта удается справиться с мужским и женским бесплодием и нормализовать гормональный фон. Это способствует повышению либидо и устранению неприятных проявлений климакса и предменструального синдрома.
Годжи для похудения
Многие спортсмены и люди с лишним весом включают в свой рацион ягоды годжи для похудения. С их помощью в организме улучшается метаболизм, нормализуется работа всех органов. На самом деле ягоды лишь облегчают избавление от лишних килограммов и улучшают работу организма.
Добиться желаемого эффекта удается лишь при комплексном подходе. Это означает, что одновременно с употреблением в пищу ягод годжи следует усилить физическую нагрузку на организм и придерживаться определенной диеты.
Диетологи рекомендуют использовать для похудения следующий рецепт:
- замочить ягоды в теплой воде на ночь;
- образовавшийся настой пить каждое утро, а размякшие плоды обязательно съедать;
- в день рекомендуется употреблять до 20 грамм таких плодов.
Приготовленный настой содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, поэтому помогает за короткое время сбросить лишние килограммы.
Эффективной считается настойка для похудения из ягод, которую готовят по следующему рецепту:
- горсть плодов промыть под водой, положить в посуду из темного стекла и залить литром спирта;
- образовавшуюся смесь поставить в темное место и оставить на 10 суток;
- спустя время настойку процедить и принимать по 10-20 мл ежедневно.
Такое средство рекомендуется принимать перед каждым приемом пищи, но при условии отсутствия проблем в работе кишечника. Для того чтобы избежать раздражения слизистой пищеварительного тракта, рекомендуется ежедневную норму средства разводить соком или водой и выпивать после завтрака.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, ягоды годжи имеют некоторые противопоказания к употреблению. Не разрешается есть такой продукт при повышенной температуре тела и лихорадочном состоянии. Плоды считаются экзотическими, поэтому их прием может спровоцировать развитие аллергической реакции.
В редких случаях возможно появление следующих побочных реакций:
- тошнота;
- приступы рвоты;
- болевые ощущения в животе;
- бессонница;
- обезвоживание организма.
Именно по этой причине сначала рекомендуется употреблять ягоды в небольшом количестве и следить за своим состоянием. При развитии побочных эффектов необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу, который при необходимости подберет медикаменты.
Категорически запрещено употреблять в пищу плоды при беременности и в период грудного вскармливания, а также давать детям без консультации со специалистом. С лечащим врачом необходимо обязательно обсудить возможность одновременного приема такого экзотического продукта с препаратами, которые регулируют артериальное давление. С особой осторожностью разрешается есть ягоды при сахарном диабете и проблемах в работе печени.
Проведенные исследования показали, что одновременный прием ягод вместе с Варфарином приводит к отрицательному эффекту. Ягоды усиливают влияние медикаментов, которые разжижают кровь.
Возьмите на заметку – полезные свойства зеленого чая и противопоказания к употреблению.
Здесь вы узнаете все о пользе и вреде гранатового сока для здоровья.
Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.
Интересные сведения о годжи
Ягоды годжи в сыром виде могут сильно навредить слизистой кишечника и коже. Именно по этой причине есть такие плоды рекомендуется исключительно в сушеном виде. Нередко такие ягоды называют плодом долголетия, супружеским вином и плодом счастья.
Ягоды произрастают и в России и по-нашему называются дереза обыкновенная. Нередко недобросовестные продавцы интернет-магазинов под видом ягод годжи продают своим клиентам сушеную клюкву. Годжи являются единственной ягодой, разрешенной диетой Дюкана.