Вкусные рецепты домашнего сыра из творога

11 октября 2018 0

Настоящий домашний сыр – удивительный продукт. Стоит один раз научиться варить его хорошо, и в распоряжении повара окажется бесконечное количество вариантов: сегодня это может быть плавленый, завтра может быть сливочный или мягкий, послезавтра – твердый.

Сыр «Домашний легкий»

нежная закуска с базиликом

Важно, чтобы творог не был сухим, поэтому лучше взять домашний продукт. Чем он нежнее и мягче, тем вкуснее получается готовый сыр.

Понадобится:

  • 4 стакана цельного молока;
  • 1 кг 9% мягкого творога;
  • 10 ст.л. масла сливочного;
  • 1 яйцо небольшое;
  • 30 г поваренной соли;
  • 12 г пищевой соды.

Общее время приготовления: 5 часов. Калорийность: 255 ккал.

Как готовить сыр «Домашний»:

  1. В кипящее молоко выложить творог, варить 3 минуты. Откинуть творожную массу на сито (марлю). Как только сыворотка стечет можно приступать к приготовлению сыра.
  2. В кастрюле размягчить масло, добавить соль, пищевую соду. Выложить сырную массу, перемешать, варить при постоянном помешивании, достаточно 5 минут.
  3. Убрать сыр с плиты, слегка остудить. Затем добавить хорошо взбитое яйцо, перемешать.

Совет: разлить горячий сыр по силиконовым формам, охладить и поставить на полку холодильника, выдержать 3-4 часа.

Сыр плавленый из творога «Нежный»

плавленый творожный сыр

Плавленый сыр лучше готовить на водяной бане. При щадящем нагреве водяной бани он станет еще нежнее и приобретет тягучую консистенцию.

Понадобится:

  • 500 г влажного творога;
  • яйцо;
  • 6 г пищевой соды;
  • 10 г поваренной соли;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу паприка.

Время готовки: 3 часа. Ценность порции: 260 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника или слегка размягчить на огне.
  2. Творог выложить в высокую емкость, чтобы было удобнее перемешивать. Добавить яйцо, соду, поваренную соль, смешать. В приготовленную смесь ввести мягкое масло, все взбить блендером до однородной консистенции без комочков.
  3. Приготовление продолжить на водяной бане. Поставить емкость с сыром в глубокую кастрюлю, наполненную горячей водой на половину ее высоты. Варить 5 минут на минимальном огне. В процессе готовки перемешивать.
  4. Как только тягучая сырная масса станет с легкостью отходить от стенок посуды, отключить плиту и поставить кастрюлю на стол.
  5. Горячий сыр расфасовать по смазанным маслом формам, затем остудить, прикрыть пленкой, охладить на полке холодильника.

Совет: можно поиграть с добавками и положить в горячую сырную массу молотую паприку, рубленую зелень или чесночный сок.

Сыр из творога «Сливочный»

сыр с розмарином

Для приготовления мягкого сыра со сливочным вкусом в обязательном порядке использовать влажный творог. При этом важнейшее правило: не смешивать творог с целым яйцом, а растереть его только с яичными желтками.

Понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 2 желтка;
  • 100 г масла «Крестьянского»;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Приготовление займет: 1 час. Порция: 299 ккал.

Способ готовки:

  1. Творог тщательно растереть с желтками, соединить с растопленным маслом. Добавить 15 грамм пищевой соды, поваренную соль. Готовить на паровой бане при слабом огне примерно полчаса.
  2. Разлить сыр по формам (их предварительно смазать маслом). Остудить, обернуть формы пленкой, поставить на полку холодильника для дальнейшего застывания.

Интересно знать: яичный белок сделает сливочный сыр более твердым, поэтому отделять желток нужно очень аккуратно.

свежий творог с зеленьюВозьмите на заметку, как можно сделать вкусный творог из кефира в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о секретах выпечки с творогом для духовки и мультиварки.

Читайте тут, чем полезен творог для организма человека.

Твердый творожный сыр по-домашнему

твердый сыр из творога

Очень важно взять для приготовления сыра домашний мягкий творог, а молоко цельное или пастеризованное. При нагреве на слабом огне сырная масса станет плотнее. Поэтому самая важная операция во всем рецепте – приготовить сыр на водяной бане правильно.

Требуется:

  • 1 кг творога;
  • 4 стакана молока;
  • 2 желтка;
  • 10 г соды;
  • четверть столовой ложки соли;
  • 80 г масла сливочного;
  • для смазывания формы рафинированное масло.

Приготовление: 3 часа. Ценность порции: 275 ккал.

Способ готовки:

  1. Налить молоко в подходящую по объему кастрюлю. Добавить творог, перемешать, поставить на огонь, установив средний режим. Помешивая, довести практически до кипения. Подождать, когда сыворотка отделится от творожных сгустков.
  2. Подготовить ингредиенты: на водяной бане растопить сливочное масло, в отдельной посуде смешать желтки с содой, солью.
  3. После отделения сыворотки откинуть творог на марлю. Соединить концы, формируя мешочек, подвесить его для удаления лишней сыворотки.
  4. К размягченному маслу добавить желтковую смесь, перемешать. Убрать с огня.
  5. Подготовить водяную баню для плавления творога: взять трехлитровую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту. Сверху установить кастрюлю меньшего объема. В нее выложить яичную смесь с маслом и творогом, перемешать до однородного состояния, без комков. При этом дно маленькой кастрюли не должно соприкасаться с кипящей водой.
  6. Готовить на водяной бане при постоянном помешивании 15 минут. Уже через 5 минут от начала готовки творожная масса начнет плавиться и становиться однородной.
  7. Подходящие формы для сыра подготовить заранее, смазать их рафинированным маслом. Как только сыр перестанет прилипать к стенкам посуды, сразу разлить его по формам, остудить, убрать в холодильник. Делать это нужно быстро, иначе сырная масса застынет.
  8. Через 4 часа вынуть сыр из формы, обернуть кулинарным пергаментом, сверху положить гнет (небольшой по весу), убрать в холодильник примерно на 12 часов.
  9. Убрать груз, оставить сыр созревать в прохладном месте еще сутки.

Хозяйке на заметку: использовать для приготовления домашнего сыра эмалированную кастрюлю с утолщенным дном или из нержавеющей стали.

Готовим сыр из козьего творога дома

козий сыр на тарелке

Сыр из козьего творога часто становится нелюбимым из-за специфического запаха козьего молока. На самом деле в сыре нет вкуса козьего молока, а вот все его полезные свойства есть.

Понадобится:

  • 1 кг деревенского козьего творога;
  • 1 л молока (козьего);
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 15 г соли;
  • 12 г соды.

Время приготовления: 1,5 часа. Ценность порции: 215 ккал.

Способ готовки:

  1. В трехлитровой толстостенной кастрюле соединить творог с молоком. При постоянном помешивании довести до кипения. После образования сыворотки сразу откинуть творожную массу на марлю, соединить края. Получившийся марлевый мешочек подвесить над емкостью.
  2. Пока сыворотка стекает, поставить на водяную баню меньшую по объему кастрюлю, выложить сливочное масло, размягчить. В отдельной миске соединить желтки с содой, поваренной солью.
  3. В кастрюлю с размягченным маслом добавить творожную массу, желтковую смесь, нагреть на водяной бане, активно перемешивая лопаткой.
  4. В процессе готовки сырная масса начнет пениться. Когда шапочка пены немного спадет, готовить еще 10 минут. За это время сыр начнет хорошо отлипать от стенок посуды.
  5. Приготовленную форму хорошо смазать маслом. Наполнить горячей сырной массой, остудить, убрать охлаждаться.

Кулинарный совет: чтобы сыр получился более плотным, его нужно накрыть сверху грузом.

Проще простого: готовим творожный сыр в микроволновке

батон намазанный сыром

Для приготовления сыра идеально подойдет мягкий деревенский творог, еще потребуется ложка соды, немного соли, сливочное масло. А благодаря микроволновке его можно сделать быстро.

Понадобится:

  • 0,5 кг домашнего творога;
  • 4 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 6 г соды;
  • соль по вкусу.

Приготовление займет: 1 час. Калорийность: 205 ккал.

Способ готовки:

  1. Творог выложить в посуду, подходящую для микроволновки. На большой мощности прогреть творог (10 минут). В процессе готовки перемешать 2 раза.
  2. Добавить в горячий творог масло, два яйца, заранее перемешанных до однородности. Снизить немного мощность и варить массу (10 минут). Во время готовки перемешать (1-2 раза).
  3. В сырную смесь добавить соду, перемешать, убавить немного мощность, варить 10 минут.
  4. Добавить оставшиеся 2 яйца (их предварительно смешать), еще варить в течение 10 минут. Получится тягучая однородная смесь, ее выложить в форму, охладить.

Совет: для приготовления вкусного сыра нужно выбрать домашний, мягкий, в меру жирный творог, а не какой-нибудь магазинный продукт.

Маленькие хитрости от шеф-повара

Чтобы быстро приготовить вкусный и ароматный сыр, нужно тщательно растереть творог до однородной консистенции, затем смешать с яйцами и содой, поставить на слабый огонь. Готовить 15 минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Добавить на свой вкус наполнители: рубленую зелень, молотую паприку, ветчину, отваренные грибы, чеснок, специи. Для хранения сыр разложить по силиконовым формам, убрать на полку холодильника. Охлажденный продукт подать со свежим зерновым хлебом.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий