Вкусные рецепты домашнего сыра из творога
Настоящий домашний сыр – удивительный продукт. Стоит один раз научиться варить его хорошо, и в распоряжении повара окажется бесконечное количество вариантов: сегодня это может быть плавленый, завтра может быть сливочный или мягкий, послезавтра – твердый.
Сыр «Домашний легкий»
Важно, чтобы творог не был сухим, поэтому лучше взять домашний продукт. Чем он нежнее и мягче, тем вкуснее получается готовый сыр.
Понадобится:
- 4 стакана цельного молока;
- 1 кг 9% мягкого творога;
- 10 ст.л. масла сливочного;
- 1 яйцо небольшое;
- 30 г поваренной соли;
- 12 г пищевой соды.
Общее время приготовления: 5 часов. Калорийность: 255 ккал.
Как готовить сыр «Домашний»:
- В кипящее молоко выложить творог, варить 3 минуты. Откинуть творожную массу на сито (марлю). Как только сыворотка стечет можно приступать к приготовлению сыра.
- В кастрюле размягчить масло, добавить соль, пищевую соду. Выложить сырную массу, перемешать, варить при постоянном помешивании, достаточно 5 минут.
- Убрать сыр с плиты, слегка остудить. Затем добавить хорошо взбитое яйцо, перемешать.
Совет: разлить горячий сыр по силиконовым формам, охладить и поставить на полку холодильника, выдержать 3-4 часа.
Сыр плавленый из творога «Нежный»
Плавленый сыр лучше готовить на водяной бане. При щадящем нагреве водяной бани он станет еще нежнее и приобретет тягучую консистенцию.
Понадобится:
- 500 г влажного творога;
- яйцо;
- 6 г пищевой соды;
- 10 г поваренной соли;
- 100 г масла сливочного;
- по вкусу паприка.
Время готовки: 3 часа. Ценность порции: 260 ккал.
Способ приготовления:
- Сливочное масло заранее вынуть из холодильника или слегка размягчить на огне.
- Творог выложить в высокую емкость, чтобы было удобнее перемешивать. Добавить яйцо, соду, поваренную соль, смешать. В приготовленную смесь ввести мягкое масло, все взбить блендером до однородной консистенции без комочков.
- Приготовление продолжить на водяной бане. Поставить емкость с сыром в глубокую кастрюлю, наполненную горячей водой на половину ее высоты. Варить 5 минут на минимальном огне. В процессе готовки перемешивать.
- Как только тягучая сырная масса станет с легкостью отходить от стенок посуды, отключить плиту и поставить кастрюлю на стол.
- Горячий сыр расфасовать по смазанным маслом формам, затем остудить, прикрыть пленкой, охладить на полке холодильника.
Совет: можно поиграть с добавками и положить в горячую сырную массу молотую паприку, рубленую зелень или чесночный сок.
Сыр из творога «Сливочный»
Для приготовления мягкого сыра со сливочным вкусом в обязательном порядке использовать влажный творог. При этом важнейшее правило: не смешивать творог с целым яйцом, а растереть его только с яичными желтками.
Понадобится:
- 1 кг творога;
- 2 желтка;
- 100 г масла «Крестьянского»;
- 10 г соли;
- 15 г соды.
Приготовление займет: 1 час. Порция: 299 ккал.
Способ готовки:
- Творог тщательно растереть с желтками, соединить с растопленным маслом. Добавить 15 грамм пищевой соды, поваренную соль. Готовить на паровой бане при слабом огне примерно полчаса.
- Разлить сыр по формам (их предварительно смазать маслом). Остудить, обернуть формы пленкой, поставить на полку холодильника для дальнейшего застывания.
Интересно знать: яичный белок сделает сливочный сыр более твердым, поэтому отделять желток нужно очень аккуратно.
Возьмите на заметку, как можно сделать вкусный творог из кефира в домашних условиях.
Здесь вы узнаете все о секретах выпечки с творогом для духовки и мультиварки.
Читайте тут, чем полезен творог для организма человека.
Твердый творожный сыр по-домашнему
Очень важно взять для приготовления сыра домашний мягкий творог, а молоко цельное или пастеризованное. При нагреве на слабом огне сырная масса станет плотнее. Поэтому самая важная операция во всем рецепте – приготовить сыр на водяной бане правильно.
Требуется:
- 1 кг творога;
- 4 стакана молока;
- 2 желтка;
- 10 г соды;
- четверть столовой ложки соли;
- 80 г масла сливочного;
- для смазывания формы рафинированное масло.
Приготовление: 3 часа. Ценность порции: 275 ккал.
Способ готовки:
- Налить молоко в подходящую по объему кастрюлю. Добавить творог, перемешать, поставить на огонь, установив средний режим. Помешивая, довести практически до кипения. Подождать, когда сыворотка отделится от творожных сгустков.
- Подготовить ингредиенты: на водяной бане растопить сливочное масло, в отдельной посуде смешать желтки с содой, солью.
- После отделения сыворотки откинуть творог на марлю. Соединить концы, формируя мешочек, подвесить его для удаления лишней сыворотки.
- К размягченному маслу добавить желтковую смесь, перемешать. Убрать с огня.
- Подготовить водяную баню для плавления творога: взять трехлитровую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту. Сверху установить кастрюлю меньшего объема. В нее выложить яичную смесь с маслом и творогом, перемешать до однородного состояния, без комков. При этом дно маленькой кастрюли не должно соприкасаться с кипящей водой.
- Готовить на водяной бане при постоянном помешивании 15 минут. Уже через 5 минут от начала готовки творожная масса начнет плавиться и становиться однородной.
- Подходящие формы для сыра подготовить заранее, смазать их рафинированным маслом. Как только сыр перестанет прилипать к стенкам посуды, сразу разлить его по формам, остудить, убрать в холодильник. Делать это нужно быстро, иначе сырная масса застынет.
- Через 4 часа вынуть сыр из формы, обернуть кулинарным пергаментом, сверху положить гнет (небольшой по весу), убрать в холодильник примерно на 12 часов.
- Убрать груз, оставить сыр созревать в прохладном месте еще сутки.
Хозяйке на заметку: использовать для приготовления домашнего сыра эмалированную кастрюлю с утолщенным дном или из нержавеющей стали.
Готовим сыр из козьего творога дома
Сыр из козьего творога часто становится нелюбимым из-за специфического запаха козьего молока. На самом деле в сыре нет вкуса козьего молока, а вот все его полезные свойства есть.
Понадобится:
- 1 кг деревенского козьего творога;
- 1 л молока (козьего);
- 200 г масла сливочного;
- 2 желтка;
- 15 г соли;
- 12 г соды.
Время приготовления: 1,5 часа. Ценность порции: 215 ккал.
Способ готовки:
- В трехлитровой толстостенной кастрюле соединить творог с молоком. При постоянном помешивании довести до кипения. После образования сыворотки сразу откинуть творожную массу на марлю, соединить края. Получившийся марлевый мешочек подвесить над емкостью.
- Пока сыворотка стекает, поставить на водяную баню меньшую по объему кастрюлю, выложить сливочное масло, размягчить. В отдельной миске соединить желтки с содой, поваренной солью.
- В кастрюлю с размягченным маслом добавить творожную массу, желтковую смесь, нагреть на водяной бане, активно перемешивая лопаткой.
- В процессе готовки сырная масса начнет пениться. Когда шапочка пены немного спадет, готовить еще 10 минут. За это время сыр начнет хорошо отлипать от стенок посуды.
- Приготовленную форму хорошо смазать маслом. Наполнить горячей сырной массой, остудить, убрать охлаждаться.
Кулинарный совет: чтобы сыр получился более плотным, его нужно накрыть сверху грузом.
Проще простого: готовим творожный сыр в микроволновке
Для приготовления сыра идеально подойдет мягкий деревенский творог, еще потребуется ложка соды, немного соли, сливочное масло. А благодаря микроволновке его можно сделать быстро.
Понадобится:
- 0,5 кг домашнего творога;
- 4 яйца;
- 80 г масла сливочного;
- 6 г соды;
- соль по вкусу.
Приготовление займет: 1 час. Калорийность: 205 ккал.
Способ готовки:
- Творог выложить в посуду, подходящую для микроволновки. На большой мощности прогреть творог (10 минут). В процессе готовки перемешать 2 раза.
- Добавить в горячий творог масло, два яйца, заранее перемешанных до однородности. Снизить немного мощность и варить массу (10 минут). Во время готовки перемешать (1-2 раза).
- В сырную смесь добавить соду, перемешать, убавить немного мощность, варить 10 минут.
- Добавить оставшиеся 2 яйца (их предварительно смешать), еще варить в течение 10 минут. Получится тягучая однородная смесь, ее выложить в форму, охладить.
Совет: для приготовления вкусного сыра нужно выбрать домашний, мягкий, в меру жирный творог, а не какой-нибудь магазинный продукт.
Маленькие хитрости от шеф-повара
Чтобы быстро приготовить вкусный и ароматный сыр, нужно тщательно растереть творог до однородной консистенции, затем смешать с яйцами и содой, поставить на слабый огонь. Готовить 15 минут, непрерывно помешивая лопаткой.
Добавить на свой вкус наполнители: рубленую зелень, молотую паприку, ветчину, отваренные грибы, чеснок, специи. Для хранения сыр разложить по силиконовым формам, убрать на полку холодильника. Охлажденный продукт подать со свежим зерновым хлебом.