Простые и вкусные рецепты шарлотки с яблоками

17 октября 2018 0

Есть простые рецепты сладкой выпечки, которые отлично получаются у всех. Например, шарлотка с яблоками. Она в меру сладкая, в меру сочная, недорогая и всегда доступная.

Воздушная яблочная шарлотка

яблочный воздушный десерт

Тесто для шарлотки должно быть пышным, воздушным и пористым. И здесь важно – придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать технологию замеса. Бисквит станет пышным не благодаря дрожжам или гашеной соде, а за счет взбитых яиц или белков, которые выступают в роли естественных разрыхлителей.

Требуется:

  • 6 яблок;
  • 200 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 4 яйца;
  • по вкусу корица;
  • 1 щепотка соли.

Время: 40 мин. Калорийность порции: 199 ккал.

Приготовление:

  1. Форму смазать рафинированным маслом и присыпать молотыми сухарями. Яблоки нашинковать дольками и выложить в форму.
  2. Яйца с сахаром взбить до появления белой пены. Затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать, но уже на меньшей скорости. Получится сметанообразное тесто. Яблоки слегка присыпать корицей, влить тесто.
  3. Поставить шарлотку в духовой шкаф, прогретый до 140ºC, когда пирог немного схватится, начать поднимать температуру до 180ºC. Выпекать 40-50 минут.

Хозяйке на заметку: рекомендованная в рецептах температура выпекания имеет условные показатели, так как все духовки разные, в одном шкафу пирог готовится при 180 градусах, в другом — эта же шарлотка готовится при 190 градусах, поэтому свою духовку нужно тщательно изучить и приспособиться к ней.

Яблочная шарлотка из бисквитного теста с творогом

бисквитная шарлотка

Если влить в тесто немного кефира, тогда не понадобится класть разрыхлитель, а добавленный в нужный момент мягкий творог сделает бисквит еще нежнее. Ломтики яблок обязательно сбрызнуть соком лимона, благодаря кислоте они не потемнеют.

Требуется:

  • 0,7 кг яблок (зеленых);
  • 100 г мягкого творога;
  • 5 яиц;
  • 3 г ванилина;
  • 160 г просеянной муки;
  • 160 г сахарного песка;
  • 30 мл кефира;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 лимон.

Время: 50 мин. Калорийность: 205 ккал.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, вырезать серединку с семечками. Нашинковать ломтиками и сбрызнуть соком лимона, положить корицу, хорошо перемешать.
  2. Творог размять вилкой. Яйца хорошо взбить с сахарным песком, добавив немного соли и творог. Затем всыпать просеянную муку, замесить тесто, в конце влить кефир.
  3. В смазанную форму выкладывать тесто с яблоками послойно. Каждый слой яблок посыпать сахаром.
  4. При правильной температуре выпекания яблочный пирог станет еще нежнее и приобретет ту особенную пышность и воздушность, за которую все так любят бисквит. Поэтому духовой шкаф нужно разогреть до 140ºC. При такой температуре выпекать 20 минут, затем постепенно увеличить до 180 градусов, готовить еще 30 минут.

Совет: получится отличная шарлотка, если попробовать (хотя бы один раз) испечь ее с большим количеством яблок, которые покрывает тонкий слой бисквитного теста.

Новый вариант яблочной шарлотки из батона

оригинальный пирог из батона

Самые удачные рецепты всегда рождаются из того, что есть под рукой. Например, кусочки белого батона годятся не только для бутерброда, но и для пирога. Размоченные в молочно-яичной смеси они реально заменят бисквитное тесто.

Понадобится:

  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • 10 твердых яблок;
  • 200 мл молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 30-40 г корицы;
  • 50 г масла сливочного.

Время: 40 мин. Ценность порции: 215 ккал.

Приготовление:

  1. Батон нарезать ломтиками. Взбить в блендере яйцо с ½ частью сахарного песка. Не прекращая взбивать, добавить молоко.
  2. В приготовленную смесь обмакнуть кусочки батона. Пока они напитываются, заняться начинкой. Яблоки вместе с кожурой нарезать довольно крупно.
  3. Форму смазать рафинированным маслом. Ломтиками батона выложить дно и боковые бортики.
  4. Посыпать батон оставшимся сахаром, корицей и выложить сверху яблочную начинку. Чтобы выпечка получилась сочной, добавить к яблокам кубики сливочного масла.
  5. Закрыть начинку оставшимися ломтиками батона. Поставить в горячую духовку (180ºC) на 35-40 мин. Готовую выпечку подать слегка охлажденной, посыпав ее сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Совет: подавать такую шарлотку с несладким чаем или кофе, дополнив выпечку шариком сливочного мороженого или заварным кремом.

пирог к чаюВозьмите на заметку — легкие пошаговые рецепты быстрых пирогов к чаю.

Здесь вы узнаете, как сделать поделки из овощей и фруктов.

Читайте тут, как просто и быстро запечь яблоки в духовке.

Нежная яблочная шарлотка со сметаной

шарлотка на сметане

Чтобы шарлотка получилась нежной и румяной, ее нужно правильно выпекать. Для этого форму с пирогом поставить в духовку, нагретую до 140ºC, а когда бисквит схватится, поднять постепенно температуру до 180ºC.

Требуется:

  • 6 яиц;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакана сметаны;
  • 2-3 щепотки корицы;
  • 0,6 кг яблок;
  • ½ стакана муки;
  • ½ ст.л. масла сливочного;
  • 1 горсть молотых сухарей.

Время: 40 мин. Порция: 219 ккал.

Как готовить:

  1. Яичные желтки отделить от белков. Растереть желтки с 3 столовыми ложками сахарного песка и влить 7 столовых ложек сметаны.
  2. 200 г яблок натереть на терке, а оставшиеся мелко нашинковать.
  3. Муку соединить со смесью из яичных желтков и сметаны, добавить натертые и нашинкованные яблоки.
  4. Белки хорошо взбить венчиком, добавить в тесто, положить немного корицы.
  5. Кубиком сливочного масла обработать форму, присыпать сухарями, наполнить тестом.
  6. Отправить в духовой шкаф и выпекать до появления карамельной корочки. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Совет: при выпекания нужно смотреть на внешний вид шарлотки. Если сверху образовалась карамельная корочка, то выпечка готова. Проверить готовность зубочисткой: если тесто не прилипает, можно доставать.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Шарлотка с яблоками – выпечка недорогая и доступная, но всегда роскошная. Обидно, когда она плохо поднялась или не пропеклась. Всех этих неприятных моментов можно избежать, если правильно выбрать яблоки, замесить тесто и установить температуру нагрева.

зеленые яблоки для шарлотки

Шесть главных ошибок при выпекании шарлотки и как их избежать

  1. Мягкие яблоки. Они плохо держат форму и расползаются в пироге. Для шарлотки нужны самые крепкие плоды, вот хрустящие зеленые яблоки – именно то, что нужно. Нельзя использовать красные или желтые плоды, пусть даже твердые, они при нагреве просто развалятся.
  2. Неправильная нарезка. Для шарлотки нужны ломтики размером 2х2 см. Если нарезать мелко – яблоки превратятся в кашу, крупно – начинка не пропечется и будет торчать из бисквита твердыми кусочками.
  3. Снятие кожуры. С кожурой получается хорошая домашняя выпечка, именно яблочная шкурка придает шарлотке сочность, вкус и аромат. Поэтому яблоки лучше не чистить.
  4. Плотное по консистенции тесто. На самом деле густая масса не будет равномерно облеплять ломтики яблок. Поэтому для шарлотки необходимо приготовить жидкое сметанообразное тесто, оно должно быть немного гуще пресного блинного и хорошо литься.
  5. Тесто, налитое сверху на ломтики яблок. Действительно, во многих рецептах рекомендуется нарезать яблоки в форму, а тесто выливать сверху. Но опытные кулинары советуют тесто перемешивать с начинкой. Тогда она будет наполнять шарлотку равномерно. А если влить сверху, то местами оно протечет до дна, а местами – нет.
  6. Неправильная температура. Довольно часто пирог отправляют в очень горячий духовой шкаф. И он сверху подгорает, а внутри не пропекается. Главное правило приготовления этой несложной выпечки – поставить пирог в духовку, нагретую до 140 градусов, а затем постепенно поднять температуру до 180.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий