Домашний сыр из молока: вкусные рецепты

11 октября 2018 0

Многие хозяйки почему-то считают, что домашний сыр – высший пилотаж кулинарного мастерства. Это не так, на самом деле в основе любого сыра – обыкновенное молоко. Придерживаясь основной технологии, можно легко перепробовать все рецепты, меняя ингредиенты, экспериментируя с добавками.

Требования к основным ингредиентам

фермерское молоко

Для сыра потребуется цельное, настоящее молоко хорошей жирности – фермерское или деревенское подойдет идеально. В некоторых рецептах рекомендуется использовать сычужный фермент. Его можно купить в специализированных магазинах или заказать доставку через интернет.

Если не удалось найти фермерское молоко, можно купить пастеризованное. Конечно, вкус у него другой, но в сыре его несложно «подправить». При желании можно проверить его качество: дождаться окончания срока годности, если молоко скиснет, а получившаяся простокваша будет иметь приятный вкус, значит, оно подходит для изготовления сыра.

Домашний сыр из коровьего молока по классическому рецепту

классический сыр с хлебом

Коровье молоко должно быть сырым, кипятить его перед готовкой не нужно. По рецепту в него добавляется сычужный фермент. Он помогает молоку быстро свернуться и придает готовому сыру нежнейший вкус.

Понадобится:

  • 0,2 г сычужного фермента;
  • 6 л молока;
  • 15 г соли;
  • 100 сметаны.

Время: 3 часа. Ценность: 195 ккал.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко (примерно 35ºC), добавить сметану и тщательно размешать венчиком.
  2. Фермент развести охлажденной кипяченой водой (¼ стакана). Влить в теплое молоко, размешать. Оно свернется примерно через два часа.
  3. Молочный сгусток, похожий на плотное желе, нарезать квадратами, оставить в покое, пока сыворотка не отделится. На это уйдет примерно 15 минут.
  4. Поставить кастрюлю с сырной массой на водяную баню. Готовить при щадящем режиме полчаса, периодически перемешивая.
  5. Сыворотку слить, сырную массу посолить, выложить в форму (прекрасно подойдет пластмассовое ведерко, в котором проколоты дырки для стекания жидкости). Сверху положить груз, выдержать 3 часа.
  6. Готовый сыр промокнуть бумажными полотенцами, положить на чистую хлопчатобумажную салфетку, отправить в холодильник, выдержать три недели. При этом каждые двое суток его нужно переворачивать, менять салфетку.
  7. По истечении этого времени сформируется правильная структура сыра, появится желтоватая корочка, дырочки.

Хозяйке на заметку: при использовании цельного молока выход готового сыра будет больше, по этому рецепту получится примерно 700 грамм.

Адыгейский сыр «Домашний»

домашний нежный сыр

Для этого сыра нужно использовалось только цельное молоко (коровье или козье). Соль добавлять по своему вкусу и не увлекаться специями.

Понадобится:

  • 2 л молока;
  • 300 мл творожной сыворотки;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Время: 55 минут. Калорийность: 299 ккал.

Как сделать:

  1. Для адыгейского сыра понадобится сыворотка, которая обычно остается после варки творога. Эту творожную сыворотку оставить в тепле на два дня. Когда она сквасится, можно приступать к изготовлению домашнего продукта.
  2. Влить сырое молоко в эмалированную кастрюлю, нагреть на водяной бане до 90-95 градусов. Помешивая, добавить сыворотку. Выдержать приготовленную смесь на плите 15 минут, температуру готовки оставить прежней.
  3. Через 15 минут процедить творожную смесь через марлю. Сформировать марлевый мешочек, подвесить так, чтобы лишняя сыворотка легко стекала.
  4. Не вынимая сыр из марли, придавить его сверху грузом.

Совет: готовый, хорошо спрессованный продукт слегка присыпать адыгейской или простой солью.

Сыр из кислого молока по-домашнему

ароматный сыр из молока

Сыр можно приготовить заранее, положить в контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник. А на следующий день подать к завтраку.

Понадобится:

  • ¼ чайной ложки кислоты лимонной;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л сырого фермерского молока.

Активное приготовление: 20 мин. Калорийность: 200 ккал.

Как сделать:

  1. Развести в 10 мл воды щепотку соли и лимонную кислоту, влить в молоко.
  2. Помешивая, варить на слабом огне 10 минут, пока молоко не створожится.
  3. Вылить творог в дуршлаг, застеленный марлей, оставить на два часа, время от времени помешивать, чтобы сыворотка хорошо стекла.
  4. Переложить сыр в контейнер, отправить на сутки в холодильник.

Совет: можно приготовить сыр из кислого молока по-другому, оставив цельное молоко на два дня в теплом месте, когда оно прокиснет, процедить через марлю, отжать от сыворотки. Поместить молочную массу под груз весом 2-3 кг, через 30 минут уже можно дегустировать.

Готовим дома моцареллу

домашняя моцарелла

При изготовлении этого сыра не нужно добавлять соль. Пресная нежность моцареллы отлично сочетается с разнокалиберными ингредиентами в блюдах.

Понадобится:

  • 4 л молока;
  • ¼ ч.л. сычужного фермента;
  • 10-12 г лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.

Готовка: 1 час. Ценность порции: 245 ккал.

Как сделать:

  1. Молоко слегка прогреть, примерно до 15 градусов.
  2. Развести лимонную кислоту холодной водой (50 мл), влить в теплое молоко, размешать и подогреть на слабом огне (30ºC).
  3. В оставшейся воде растворить фермент, влить в молоко, перемешать.
  4. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на полчаса. За это время молоко свернется в плотный сгусток. Получившуюся массу надрезать.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, прогреть творожную массу (40ºC), не забывая периодически помешивать ее шумовкой.
  6. Когда смесь прогреется до нужной температуры, убрать кастрюлю с плиты, переложить сырную массу на дуршлаг, придавить шумовкой, чтобы лишняя жидкость лучше стекла. Сыворотку не выливать.
  7. Разогреть сыворотку до 80ºC. Выложить маленькие порции творожной массы при помощи шумовки, оставить буквально на 30 секунд. Затем вынуть, вымесить руками до гладкости. Если сразу не получится добиться нужной структуры, можно опустить сырную массу в сыворотку еще 1-2 раза.
  8. Когда масса приобретет необходимую консистенцию, сформировать из нее один или несколько шариков.

Совет: подать домашнюю моцареллу с помидорами и ароматным базиликом, слегка приправив их солью, бальзамическим уксусом, маслом оливы.

Нежнейший сыр из козьего молока

козий сыр с клубникой

Это чудо легко сделать своими руками. Если взять молоко цельное, настоящее, хорошей жирности и однородный кефир, без малейшего намека на кислоту.

Понадобится:

  • 2 л настоящего козьего молока;
  • 1 стакан свежего кефира.

Приготовление: 1 час. Ценность порции: 285 ккал.

Как сделать:

  1. Молоко довести до кипения в кастрюле с утолщенным дном.
  2. Добавить стакан кефира. Перемешивать, дожидаясь, когда творожные хлопья отойдут от сыворотки. Процедить творожную массу через марлю, хорошо отжать.
  3. В марлевом мешочке положить сырную массу под груз (1-2 пакета с крупой). Оставить на 8 часов.

Совет: из козьего сыра можно приготовить десерт или просто намазать на ломтик белого хлеба.

Готовим маскарпоне дома

нежный молочный сыр

Этот сыр относится к традиционной итальянской кухне. Но итальянцы обычно добавляют в маскарпоне фермент, а в этом рецепте используется лимонный сок.

Понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 800 мл сметаны;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Готовка: 1 час. Порция: 399 ккал.

Как сделать:

  1. Молоко смешать со сметаной до однородной консистенции.
  2. Поставить приготовленную смесь на плиту, нагреть, но до кипения не доводить, иначе сыр не получится.
  3. Ввести лимонный сок, убавить огонь до минимальной отметки и продолжить нагревание, пока сметана не створожится. Выключить плиту, оставить творожную массу в горячей сыворотке (5 минут).
  4. Затем откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, оставить на час. По истечении этого времени еще раз аккуратно отжать массу.
  5. Выложить в красивую миску, плотно закрыть, охладить.

Интересно знать: из маскарпоне готовят суфле, торт «Тирамису», творожный кулич, крем и много других блюд.

ароматное молоко в кувшинеВозьмите на заметку, как приготовить топленое молоко в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о приготовлении торта «Птичье молоко» в домашних условиях.

Читайте тут, как делать твердый сыр из творога и молока в домашних условиях.

Добрые советы

Иногда, чтобы побаловать семью вкусным сыром, вовсе не обязательно долго стоять у плиты.

Можно приготовить вкуснейшее лакомство по-быстрому:

Первый вариант: один литр жирного молока довести до закипания, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса, 35 г масла сливочного, 10 г соли, 1 щепотку сухой зелени. Размешать, довести до закипания, убрать с огня, процедить через марлю. Творожную массу слегка отжать, поместить под груз весом 5-6 кг. Держать не долго, как только сыр остынет, его можно нарезать и подавать на стол.

Второй вариант: довести до кипения один литр молока, не убавляя огонь, добавить 2 ст. ложки соли. Заранее взбить 200 г свежей сметаны с 3 яйцами, влить эту смесь в молоко. Варить 5 минут. Когда сыворотка отделится, вылить содержимое на марлю, подвесить. Затем, не вынимая сыр из ткани, поместить под пресс. По желанию во время готовки можно дополнить продукт свежей зеленью.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий