Как приготовить яркое и вкусное варенье из крыжовника

24 октября 2018 0

Крыжовенное варенье – это полезный десерт, в котором содержится много антиоксидантов. За счет них сохраняется сила и энергия человека и поддерживается красота кожи и волос. Варенье из крыжовника готовится в чистом виде, а иногда в него добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть другие ягоды или фрукты, а также мед, орехи и сухофрукты.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

классическое крыжовенное варенье

Крыжовник бывает нескольких видов. Начнем с лакомства из зеленых ягод. Десерт получается нежно-зеленого оттенка и не сравнится ни с каким другим вареньем. Время, затраченное на процесс – 1 час. Калорийность продукта на 100 грамм – 210 ккал.

Для приготовления варенья под названием «Изумрудная шкатулка» берем следующие компоненты:

  • крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • вишневые листья – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Процесс:

  1. Листья вишни нужно вымочить в воде около получаса. Затем варить в этой же воде около 10 минут.
  2. Крыжовник промыть, удалить хвостики и сделать в каждой ягоде прокол, чтобы они не лопнули во время варки.
  3. Добавить ягоды к листьям, выключить плиту и настаивать 6-8 часов.
  4. Убрать листья и извлечь ягоды в отдельную емкость, а в оставшуюся жидкость добавить 100 г сахара и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, всыпать обратно ягоды и варить 20 минут.

В конце разложите варенье по банкам. Ни в коем случае не перемешивайте варенье ложкой во время готовки.

Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

яркий десерт с цитрусами

Цитрусы часто стали сочетать с ягодами и фруктами для приготовления варенья. В данном случае апельсин идеально оттенит вкус крыжовника и придаст десерту особый аромат. Время, затраченное на процесс – полтора часа. Калорийность продукта на 100 грамм – 215 ккал.

Для приготовления варенья под названием «Изумрудные дольки апельсина» берем следующие компоненты:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Крыжовник нужно промыть под холодной водой и высушить, разложив на полотенце.
  2. Апельсин нужно порезать крупными дольками вместе с кожурой.
  3. Далее измельчить с помощью блендера или перетереть вручную.
  4. В полученное пюре всыпать сахар и дать немного времени настояться.
  5. Затем распределить массу по небольшим банкам, подложить пергаментную бумагу и плотно закрыть крышками.

Сахара можно положить и поменьше, но хранение должно проходить по всем правилам. Место должно быть сухим и прохладным. В холодильнике продукт будет сохранять все свои полезные вещества намного дольше.

Простой рецепт «Пятиминутка»

десерт за 5 минут

Домашних дел всегда много и большинство хозяек ищут экспресс-рецепты, которые позволят изготовить варенье быстро и при этом качественно. Время, затраченное на процесс – 30 минут. Калорийность продукта на 100 грамм – 200 ккал.

Для приготовления варенья из крыжовника под названием «Пять минут» берем следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс:

  1. Нужно почистить и промыть плоды.
  2. Залить холодной водой и варить около 5 минут.
  3. Добавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
  4. Варить еще 5 минут.
  5. Горячий продукт распределить по банкам.

Мешать варенье можно только маленькой деревянной ложкой. Металлические предметы могут повредить ягоды и это испортит структуру десерта.

Варенье из красного крыжовника

ароматное варенье с вишней

Варенье из красного крыжовника по виду чем-то напоминает малиновый джем, но вкусовые качества оттеняются интересной кислинкой. Метод приготовления стандартный, как и с участием зеленых ягод. Время, затраченное на процесс – 40 минут. Калорийность продукта на 100 грамм – 210 ккал.

Для приготовления «Рубинового варенья» из крыжовника берем следующие компоненты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода;
  • листья вишни – 250 г.

Процесс:

  1. Промываем и очищаем крыжовник от палочек и хвостиков. Промываем вишневые листья. Оба ингредиента отправляем в просторную посуду для варки.
  2. Заливаем содержимое емкости водой в размере 300 мл и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды, и варим в три подхода по 5-6 минут.
  3. После трехразовой тепловой обработки распределяем по банкам.

Варить джем нужно на медленном огне. Помешивать только деревянной ложкой. Не забудьте в конце убрать листья вишни.

 «Царское» варенье из крыжовника с грецкими орехами

сладкий десерт с добавлением орешков

Орехи любому лакомству придают свою изюминку. Более того, такой десерт будет прекрасным перекусом. Лучше брать грецкий орех, хотя миндаль или арахис тоже будут кстати. Время, затраченное на процесс – полтора часа. Калорийность продукта на 100 грамм – 250 ккал.

Для приготовления «Орехового крыжовника» берем следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орех – 250 г;
  • вода.

Процесс:

  1. Подготавливаем ягоду. Очищаем, промываем и даем время на высыхание.
  2. Чистим орехи и дробим на небольшие кусочки. Не стоит сильно мельчить, иначе это испортит вкус.
  3. Далее варка проходит по стандартной схеме. Сначала заливаем ягоду водой и варим 5 минут. Затем добавляется сахар и опять смесь варим. Орехи добавляют в самом конце варки, они не требуют дополнительной термообработки.

Перед тем как распределять смесь по банкам, нужно дать настояться джему несколько часов. За это время сироп сможет полностью смешаться с дроблеными орехами и их ароматы соединятся. Некоторые предпочитают более сложные рецепты. Хозяйки стараются поместить в ягоды крыжовника маленькие кусочки орехов. Как правило, основная их часть все равно при варке выйдет наружу, поэтому не стоит усложнять себе процесс.

ореховое вареньеВозьмите на заметку – рецепты приготовления варенья из грецких орехов.

Здесь вы узнаете все о вариантах заморозки клубники с сахаром на зиму.

Читайте тут, как сделать вкусные венские вафли.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном

ароматное варенье на зиму

Лимон дает немного другие вкусовые ощущения, нежели апельсин. Подобное сочетание будет прекрасным лекарством в зимний период и по полезным свойствам вряд ли сможет уступить малиновому джему. Время, затраченное на процесс – 1 час. Калорийность продукта на 100 грамм – 215 ккал.

Для приготовления «Цитрусового крыжовника» берем следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс:

  1. Подготавливается ягода. Помните, что ее после обработки стоит высушить.
  2. Лимон пропускается через мясорубку.
  3. Крыжовник варится в воде, а в это время в лимонную смесь добавляется сахар.
  4. После того как ягода закипит в первый раз, нужно убавить огонь до минимума и добавить лимонную смесь с сахарным песком.
  5. Когда в емкости будут находиться все ингредиенты, варим варенье еще 10 минут и даем немного времени настояться.

Распределяйте по банкам джем не горячим, а теплым. Не забывайте о том, что емкости должны быть стерилизованными.

Душистое варенье с изюмом и пряностями

десерт из крыжовника с пряностями

Крыжовник прекрасно сочетается с другими ягодами и пряностями. В связи с тем, что чаще всего это варенье употребляют в зимний период, позаботимся о своем здоровье и добавим в варенье изюм, корицу и имбирь. Время, затраченное на процесс – 1 час. Калорийность продукта на 100 грамм – 220 ккал.

Для приготовления варенья под названием «Пряный крыжовник» берем следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухой имбирь – 1 ч.л.

Процесс:

  1. Стандартным методом подготавливаем ягоды. Изюм тоже нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Ставим емкость с водой и крыжовником на плиту и варим, а в это время соединяем изюм, имбирь, корицу и сахар. В эти ингредиенты добавляем немного теплой воды, чтобы сухие вещества начали растворяться.
  3. После того как ягоды закипели, убавляем огонь и добавляем изюм с пряностями и варим еще 10 минут.

Варенье получится интересного оранжевого цвета, если плоды крыжовника были красными, или приобретет темно-зеленый оттенок, если они были зелеными.

Хитрости и советы

спелые ягоды крыжовника

Многие кулинары предлагают удалять семена из плодов, а другие считают их изюминкой джема. Поэтому каждая хозяйка действует по своему усмотрению.

Рассмотрите полезные рекомендации:

  1. Прокалывайте плоды зубочисткой – это позволит сохранить целостность плода. Это кропотливой процесс, но тогда можно спокойно перемешивать смесь во время готовки.
  2. Крыжовник нужно выбирать спелый. Не берите переспелые плоды, если не собираетесь перетирать ягоду в однородную массу. Если купить незрелые ягоды, то придется дополнительно добавлять сахарный песок, а это не очень полезно.
  3. Обрабатывайте плоды заранее, чтобы они могли хорошо просохнуть.
  4. Крыжовник часто сочетают с другими ингредиентами. Если решили сделать фруктовый или ягодный микс, то приобретайте мясистые плоды. Водянистые ягоды сделают варенье жидким.
  5. Выбирайте просторную посуду для варки. Она должна быть металлической с толстым дном. Большая емкость позволит распределять смесь равномерно и не потребуется часто перемешивать джем во время приготовления.

Распределяйте данное лакомство по маленьким банкам. Врачи не рекомендуют увлекаться вареньем, но несколько чайных ложек в день, наоборот, пойдут на пользу. В качестве перекуса это лакомство можно употреблять даже во время диеты, особенно если в нем есть орехи. Лучше хранить варенье в холодильнике или в погребе, где температура не выше 15 градусов. Это позволит сохранить полезные свойства варенья на долгие месяцы. Помните, что крышка должна быть плотной, под нее можно подкладывать пергаментную бумагу.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий