Как приготовить яркое и вкусное варенье из крыжовника
Крыжовенное варенье – это полезный десерт, в котором содержится много антиоксидантов. За счет них сохраняется сила и энергия человека и поддерживается красота кожи и волос. Варенье из крыжовника готовится в чистом виде, а иногда в него добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть другие ягоды или фрукты, а также мед, орехи и сухофрукты.
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Крыжовник бывает нескольких видов. Начнем с лакомства из зеленых ягод. Десерт получается нежно-зеленого оттенка и не сравнится ни с каким другим вареньем. Время, затраченное на процесс – 1 час. Калорийность продукта на 100 грамм – 210 ккал.
Для приготовления варенья под названием «Изумрудная шкатулка» берем следующие компоненты:
- крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
- вишневые листья – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода.
Процесс:
- Листья вишни нужно вымочить в воде около получаса. Затем варить в этой же воде около 10 минут.
- Крыжовник промыть, удалить хвостики и сделать в каждой ягоде прокол, чтобы они не лопнули во время варки.
- Добавить ягоды к листьям, выключить плиту и настаивать 6-8 часов.
- Убрать листья и извлечь ягоды в отдельную емкость, а в оставшуюся жидкость добавить 100 г сахара и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, всыпать обратно ягоды и варить 20 минут.
В конце разложите варенье по банкам. Ни в коем случае не перемешивайте варенье ложкой во время готовки.
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами
Цитрусы часто стали сочетать с ягодами и фруктами для приготовления варенья. В данном случае апельсин идеально оттенит вкус крыжовника и придаст десерту особый аромат. Время, затраченное на процесс – полтора часа. Калорийность продукта на 100 грамм – 215 ккал.
Для приготовления варенья под названием «Изумрудные дольки апельсина» берем следующие компоненты:
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода;
- сахар – 1 кг.
Процесс:
- Крыжовник нужно промыть под холодной водой и высушить, разложив на полотенце.
- Апельсин нужно порезать крупными дольками вместе с кожурой.
- Далее измельчить с помощью блендера или перетереть вручную.
- В полученное пюре всыпать сахар и дать немного времени настояться.
- Затем распределить массу по небольшим банкам, подложить пергаментную бумагу и плотно закрыть крышками.
Сахара можно положить и поменьше, но хранение должно проходить по всем правилам. Место должно быть сухим и прохладным. В холодильнике продукт будет сохранять все свои полезные вещества намного дольше.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Домашних дел всегда много и большинство хозяек ищут экспресс-рецепты, которые позволят изготовить варенье быстро и при этом качественно. Время, затраченное на процесс – 30 минут. Калорийность продукта на 100 грамм – 200 ккал.
Для приготовления варенья из крыжовника под названием «Пять минут» берем следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода.
Процесс:
- Нужно почистить и промыть плоды.
- Залить холодной водой и варить около 5 минут.
- Добавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
- Варить еще 5 минут.
- Горячий продукт распределить по банкам.
Мешать варенье можно только маленькой деревянной ложкой. Металлические предметы могут повредить ягоды и это испортит структуру десерта.
Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника по виду чем-то напоминает малиновый джем, но вкусовые качества оттеняются интересной кислинкой. Метод приготовления стандартный, как и с участием зеленых ягод. Время, затраченное на процесс – 40 минут. Калорийность продукта на 100 грамм – 210 ккал.
Для приготовления «Рубинового варенья» из крыжовника берем следующие компоненты:
- красный крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода;
- листья вишни – 250 г.
Процесс:
- Промываем и очищаем крыжовник от палочек и хвостиков. Промываем вишневые листья. Оба ингредиента отправляем в просторную посуду для варки.
- Заливаем содержимое емкости водой в размере 300 мл и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды, и варим в три подхода по 5-6 минут.
- После трехразовой тепловой обработки распределяем по банкам.
Варить джем нужно на медленном огне. Помешивать только деревянной ложкой. Не забудьте в конце убрать листья вишни.
«Царское» варенье из крыжовника с грецкими орехами
Орехи любому лакомству придают свою изюминку. Более того, такой десерт будет прекрасным перекусом. Лучше брать грецкий орех, хотя миндаль или арахис тоже будут кстати. Время, затраченное на процесс – полтора часа. Калорийность продукта на 100 грамм – 250 ккал.
Для приготовления «Орехового крыжовника» берем следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орех – 250 г;
- вода.
Процесс:
- Подготавливаем ягоду. Очищаем, промываем и даем время на высыхание.
- Чистим орехи и дробим на небольшие кусочки. Не стоит сильно мельчить, иначе это испортит вкус.
- Далее варка проходит по стандартной схеме. Сначала заливаем ягоду водой и варим 5 минут. Затем добавляется сахар и опять смесь варим. Орехи добавляют в самом конце варки, они не требуют дополнительной термообработки.
Перед тем как распределять смесь по банкам, нужно дать настояться джему несколько часов. За это время сироп сможет полностью смешаться с дроблеными орехами и их ароматы соединятся. Некоторые предпочитают более сложные рецепты. Хозяйки стараются поместить в ягоды крыжовника маленькие кусочки орехов. Как правило, основная их часть все равно при варке выйдет наружу, поэтому не стоит усложнять себе процесс.
Возьмите на заметку – рецепты приготовления варенья из грецких орехов.
Здесь вы узнаете все о вариантах заморозки клубники с сахаром на зиму.
Читайте тут, как сделать вкусные венские вафли.
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном
Лимон дает немного другие вкусовые ощущения, нежели апельсин. Подобное сочетание будет прекрасным лекарством в зимний период и по полезным свойствам вряд ли сможет уступить малиновому джему. Время, затраченное на процесс – 1 час. Калорийность продукта на 100 грамм – 215 ккал.
Для приготовления «Цитрусового крыжовника» берем следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода.
Процесс:
- Подготавливается ягода. Помните, что ее после обработки стоит высушить.
- Лимон пропускается через мясорубку.
- Крыжовник варится в воде, а в это время в лимонную смесь добавляется сахар.
- После того как ягода закипит в первый раз, нужно убавить огонь до минимума и добавить лимонную смесь с сахарным песком.
- Когда в емкости будут находиться все ингредиенты, варим варенье еще 10 минут и даем немного времени настояться.
Распределяйте по банкам джем не горячим, а теплым. Не забывайте о том, что емкости должны быть стерилизованными.
Душистое варенье с изюмом и пряностями
Крыжовник прекрасно сочетается с другими ягодами и пряностями. В связи с тем, что чаще всего это варенье употребляют в зимний период, позаботимся о своем здоровье и добавим в варенье изюм, корицу и имбирь. Время, затраченное на процесс – 1 час. Калорийность продукта на 100 грамм – 220 ккал.
Для приготовления варенья под названием «Пряный крыжовник» берем следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- сахар – 500 г;
- вода;
- корица – 1 ч.л.;
- сухой имбирь – 1 ч.л.
Процесс:
- Стандартным методом подготавливаем ягоды. Изюм тоже нужно тщательно промыть и высушить.
- Ставим емкость с водой и крыжовником на плиту и варим, а в это время соединяем изюм, имбирь, корицу и сахар. В эти ингредиенты добавляем немного теплой воды, чтобы сухие вещества начали растворяться.
- После того как ягоды закипели, убавляем огонь и добавляем изюм с пряностями и варим еще 10 минут.
Варенье получится интересного оранжевого цвета, если плоды крыжовника были красными, или приобретет темно-зеленый оттенок, если они были зелеными.
Хитрости и советы
Многие кулинары предлагают удалять семена из плодов, а другие считают их изюминкой джема. Поэтому каждая хозяйка действует по своему усмотрению.
Рассмотрите полезные рекомендации:
- Прокалывайте плоды зубочисткой – это позволит сохранить целостность плода. Это кропотливой процесс, но тогда можно спокойно перемешивать смесь во время готовки.
- Крыжовник нужно выбирать спелый. Не берите переспелые плоды, если не собираетесь перетирать ягоду в однородную массу. Если купить незрелые ягоды, то придется дополнительно добавлять сахарный песок, а это не очень полезно.
- Обрабатывайте плоды заранее, чтобы они могли хорошо просохнуть.
- Крыжовник часто сочетают с другими ингредиентами. Если решили сделать фруктовый или ягодный микс, то приобретайте мясистые плоды. Водянистые ягоды сделают варенье жидким.
- Выбирайте просторную посуду для варки. Она должна быть металлической с толстым дном. Большая емкость позволит распределять смесь равномерно и не потребуется часто перемешивать джем во время приготовления.
Распределяйте данное лакомство по маленьким банкам. Врачи не рекомендуют увлекаться вареньем, но несколько чайных ложек в день, наоборот, пойдут на пользу. В качестве перекуса это лакомство можно употреблять даже во время диеты, особенно если в нем есть орехи. Лучше хранить варенье в холодильнике или в погребе, где температура не выше 15 градусов. Это позволит сохранить полезные свойства варенья на долгие месяцы. Помните, что крышка должна быть плотной, под нее можно подкладывать пергаментную бумагу.