Как вкусно приготовить картошку с курицей в горшочках
Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.
Советы по эксплуатации горшочков
Глиняные горшочки — экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству — сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.
Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:
- Глина хорошо пропитывается запахами и хранит их продолжительное время, поэтому, если вы планируете готовить в горшочках различные блюда, то стоит приобрести несколько штук: для рыбы, мяса, десертов;
- Новый глиняный горшочек, перед первым применением, необходимо в течение 1 часа вымочить в холодной воде, добавив чайную ложку соды;
- Каждый раз, перед новой готовкой, стоит вымачивать горшочек в прохладной воде 15 минут, что поспособствует приданию блюду сочности:
- Чтобы горшочек не треснул в процессе готовки, его нужно ставить в не нагретую духовку и уже потом подвергать нагреванию. Или же можно поместить горшок в емкость с холодной водой и постепенно доводить его до кипения, а затем медленно остужать;
- Посуда с глянцевой поверхностью предварительно вываривают с добавлением уксуса (1 стакан) и соли (2 ст. л).
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):
- картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
- мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
- лук — 1 небольшая;
- морковь — 1 некрупная;
- растительное масло — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 300 мл.
Время на приготовление — 1 час.
Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.
Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:
- Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
- На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
- Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
- В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
- Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
- Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
- Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
- Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
- Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
- По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
- Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.
Для приготовления одного горшочка потребуется:
- грудка куриная — 200 г;
- картофель — 2 шт;
- репчатый лук — 1/3 часть крупного лука;
- морковка — 1/3 часть от целой;
- майонез — 1 ст. л;
- соль, перец, специи — индивидуально.
Время на приготовление займет 1 час 15 минут.
100 г блюда обойдется в 114 кКал.
Приготовление:
- Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
- Лук чистят и нарезают кубиками;
- Морковку измельчают на мелкой терке;
- В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
- В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
- Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
- За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
- Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
- Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
- В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.
Как приготовить картофельные котлеты из пюре, можно узнать из материала нашего сайта.
Рецепт люля-кебаб из свинины есть в нескольких вариантах в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт запеченных яблок с творогом.
Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.
Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:
- картофель — 3 штуки средних размеров;
- филе курицы — 300 г;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 средний;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Продолжительность готовки – 1,5 часа.
Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.
Процесс приготовления:
- Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
- Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
- Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
- Добавляют майонез, и все смешивают;
- Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
- Сверху укладывают мясо курицы;
- Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
- Добавляют немного воды;
- В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200⁰;
- Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.
Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках
Что потребуется:
- курица — 400 г;
- шампиньоны или вешенки — 250 г;
- картошка – 3 шт средней величины;
- сметана — 3 ст.л.;
- репчатый лук — 2 шт;
- чеснок — пара зубчиков;
- натертый сыр — 100 г;
- пшеничная мука — 3 ст.л;
- обычная вода — 150 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Готовка займет 50 минут.
Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
- Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
- В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
- Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
- На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
- Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
- Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
- В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
- Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
- Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.
Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.
Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке
А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.
Потребуется:
- грудка куриная — 1 шт;
- картошка — 3–4 средних размеров;
- баклажаны — 2 небольших;
- томат — 1 крупный;
- морковь — 1 маленькая;
- репчатый лук — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.
В 100 г продукта содержится 70 кКал.
Процесс готовки:
- Все ингредиенты предварительно промыть и почистить, по мере надобности;
- На самый низ горшочка льют 2 ст. л. масла или же, вместо него, добавляют немного воды;
- Морковь нарезают кружочками и выкладывают на дно горшочка;
- Поверх морковки выкладывают слой нарезанной курицы;
- Курицу солят, перчат и выкладывают на нее мелко порубленный чеснок;
- Следующим слоем выкладывают лук, нарезанный полукольцами;
- Сверху выкладывают кружочки картофеля, которые также солят;
- Далее выкладывают слой баклажанов, порезанных небольшими полукольцами;
- На баклажаны выкладывают помидоры и тоже солят;
- Сверху все посыпается зеленью;
- Закрытые крышкой горшочки ставят в духовку и нагревают до 200⁰. Тушат в течение 1 часа 50 минут;
- По прошествии времени блюдо готово.
Кулинарные советы
- Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
- Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
- Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
- Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
- Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.
Приятного аппетита!
В следующем видео – рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.