Полезные свойства и противопоказания брокколи

20 января 2019 0

Брокколи – очень полезный продукт, который используется в диетах, лечебном питании. Овощ известен своими полезными свойствами, но также есть и ряд противопоказаний, при которых употреблять капусту нельзя.

Брокколи

Применение брокколи

Польза, прекрасный вкус и питательность брокколи были известны еще во времена Римской империи. Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда.

Разнообразные полезные свойства делают брокколи отличным диетическим продуктом. Его часто используют при многочисленных диетах, в лечебном питании, для восстановления в послеоперационный период или после тяжёлых заболеваний. Не случайно это целебное растение возглавляет большинство рейтингов полезных продуктов.

Список показаний чрезвычайно широк, включает в себя:

  • беременность;
  • детское питание;
  • лечение и профилактику заболеваний ЖКТ;
  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистых патологии;
  • разнообразные диеты, системы натурального или лечебного питания.

Брокколи также используется для изготовления лекарств, БАД, его также применяют в косметологии для создания натуральных средств по уходу за телом.

Пищевая ценность капусты брокколи, калорийность

В состав входят органические питательные элементы, которые наделяют эту культуру целебными свойствами. Благодаря этому капусту можно использовать при диетах, для приготовления детского питания, при сахарном диабете, для лечения ЖКТ, онкологических заболеваний. Пищевая ценность обуславливается наличием в продукте огромного количества питательных веществ и компонентов:

  1. Польза капусты брокколиВитамин C (аскорбиновая кислота). Нормализует работу соединительной и костной ткани, восстанавливать иммунитет.
  2. Витамин А (бета-каротин). Поддерживает зрение, улучшает обменные процессы, является природным антиоксидантом.
  3. Витамин PP, или никотин. Стимулирует окислительно-восстановительные реакции, ускоряет метаболизм.
  4. Витамин жирорастворимый. Синтезирует белковый обмен.
  5. Витамин Е. Является мощным антиоксидантом, который препятствует старению организма.
  6. Витамин U. Метилметионин. Направлен на нормализацию кислотности, помогает в лечении язвенных патологий.
  7. Производные группы витамина В. Синтезирует АТФ, образует защитные антитела, уменьшают риск развития патологий плода в период беременности, понижает вредный холестерин.

Кроме того, богатый состав капусты брокколи дополняют натрий и калий. Концентрация данных элементов в 100 г продукта обеспечивает суточную норму. Они участвуют в обменных процессах, нормализуют водно-солевой баланс. По-своему белковому составу брокколи превосходит куриные яйца и говядину.

В 100 г капусты содержится около 3 г животного белка, что позволяет минимизировать вредный холестерин в крови. Около 7 г – это сложные углеводы, они медленно расщепляются в желудке, что исключает быстрый инсулиновый выброс.

Кроме того, состав дополняют кальций, магний, селен, цинк. Также в продукте содержатся аминокислоты – лизин и фениламин.

Наиболее питательной и полезной для здоровья является свежая капуста. Ее калорийность на 100 г составляет всего 34 калории. В отварном виде продукция теряет часть своих полезных качеств, но также снижается и показатель калорий – 27 калорий на 100 г. Поэтому пищевая ценность компенсируется низкой калорийностью. Согласно мнению ведущих диетологов, брокколи является лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять брокколи регулярно:

  • для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости болезням;
  • для предотвращения возможного развития осложнений заболеваний ЖКТ;
  • в качестве профилактического средства при сахарном диабете;
  • в диетическом питании для нормализации уровня инсулина;
  • в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, понижения артериального давления.

Согласно медицинским исследованиям, брокколи помогает регулировать выработку органического холестерина, снижает риск патологий плода, нормализует пищеварение. Кроме того, капуста нашла применение в косметической сфере, ее используют для укрепления ногтей, волос.

Наиболее ценным составом обладает сырой овощ. Однако можно употреблять его в тушеном, вареном виде.

Отдельно выделяют ценность продукта для онкологических больных. При регулярном употреблении капусты обеспечивается постоянное выведение из организма мертвых клеток, шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Поэтому данный продукт необходимо обязательно включать в рацион тех пациентов, кто прошёл лучевую терапию.

Кроме того, капуста идеальна в качестве профилактики развития осложнений за счёт органического сульфорафана – вещества, которое восстанавливает организм после раковых заболеваний. А благодаря сочетанию с витамином С обеспечивается противовоспалительный эффект.

Данный продукт незаменим для пожилых людей. Благодаря тому же сульфорафану продукты разрушают хрящевые наросты в суставах. Благодаря включению в рацион данного продукта можно значительно уменьшить постоянные боли в области конечностей, предотвратить появление артрита.

Однако ведущие диетологи и врачи не рекомендуют употреблять более 100 г брокколи в сутки взрослому человеку. Высокая концентрация витаминов и полезных веществ в капусте при чрезмерном употреблении может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Детям достаточно употреблять блюда из соцветий около 2-3 раз в неделю. Первое пюре из капусты можно давать детям с семимесячного возраста.

Есть ли у брокколи противопоказания?

Изучив самочувствие пациентов, которые регулярно потребляют данный продукт, диетологи пришли к выводу, что у брокколи как таковых противопоказаний нет.

Но исходя из некоторых рекомендации гастроэнтерологов, необходимо с осторожностью относиться к употреблению овоща:

  • при наличие индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • при наличии тяжелых заболеваниях ЖКТ, которые спровоцированы повышенной кислотностью.

Как правильно хранить брокколи?

Выбирая овощи на рынке, нужно придерживаться нескольких простых правил. Так, продукты должны быть плотными, с равномерными соцветиями однотонного зеленого цвета. Запах должен быть свежий, на поверхности – никакой гнили, черных пятен.

Подготовка овощей к заморозкеХранят свежую капусту в течение 4 суток, предварительно обернув мокрым полотенцем. А вот заворачивать овощи в пакет нежелательно, поскольку овощу для сохранности нужно непрерывное поступление воздуха. Глубокая заморозка увеличит срок хранения.

Чтобы поместить овощи в морозилку, нужно сначала отделить соцветия, пробланшировать их кипятке в течение 3 минут. Затем их ополоснуть, дать обсохнуть. Заморозка позволит сохранить полезные свойства капусты в течение года.

Причём подвергать повторному замораживанию овощи нежелательно, поскольку в этом случае капуста потеряет большую часть полезных свойств.

Главные ошибки при приготовлении

Многие хозяйки не знают, как правильно готовить данный продукт, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. К примеру, при переваривании, неверной разделке можно значительно снизить полезные свойства продукта.

Неправильная разделка

Брокколи состоит из стебля, хрупких и нежных соцветий. У стеблей и соцветий разная текстура, а значит, и разное время приготовления. Таким образом, каждая часть брокколи требует особого обращения. Если вы видите в рецепте среди ингредиентов брокколи, то чаще всего речь идет именно о соцветиях.

Неиспользование стеблей

Дело в том, что очень многие, очищая капусту, выкидывают стебли. Но их также можно использовать. К примеру, французы чистят стебли брокколи с помощью картофелечистки – под грубой и волокнистой кожицей прячется очень нежная мякоть, нужно просто освободить ее от защитного слоя. Очищенные участки нужно нарезать соломкой, которую можно добавлять в супы, рагу, салаты.

А известный кулинарный автор Найджел Слейтер рекомендует использовать стебли как спаржу: бланшировать или готовить на пару. Кстати, они могут храниться в холодильнике до 2 недель, что очень удобно. А количества полезных микроэлементов и витаминов не меньше, чем в соцветиях.

Куриный фаршВ этом обзоре мы расскажем про вкусные и полезные блюда из куриного фарша.

Здесь наши читатели узнают, в каких продуктах содержится белок и почему он так необходим человеку.

Что такое фейхоа, в чем польза данного продукта и какие блюда можно приготовить для повышения иммунитета? Читайте об этом тут.

Переваривание овощей

Очень многие не любят вареную брокколи из-за рыхлой и мягкой массы. Такую капусту нередко продают в столовых. Однако дело не в самом продукте, а во времени варки. Старайтесь разобрать соцветие так, чтобы части были одинакового размера – в этом случае капуста приготовится равномерно. И помните, что после варки температура будет продолжать действовать на продукт.

Чтобы остановить процесс, необходимо не просто снять емкость с капустой с плиты, но и выложить соцветия в дуршлаг и обдать холодной водой.

Капусту брокколи можно потреблять и в сыром виде. Порежьте соцветия на большие кусочки, добавьте семена подсолнуха, смешайте с изюмом, заправьте сметаной. Также можно добавить несколько кусочков вареной курицы. Такой полезный салат будет храниться в холодильнике около трёх суток.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий